[집밥] 굴삼겹 구이 만들기

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[집밥] 굴삼겹 구이 만들기


"굴삼겹 구이"진해 안골 굴막에 가면 먹을 수 있는 요리입니다.

굴이 제철인 요즘 한창 맛있을 요리이기도 합니다.

 

굴삼겹 구이를 만들기 위한 재료들은 아래와 같습니다.

냉동 대패 삼겹살,
굴,
달래,
꽈리고추,
표고버섯,
콩나물,
그리고 김치를 준비했습니다.

 




김치는 묵은지가 있어서 사용했습니다.
평소 반찬으로 먹는것보다 반정도 크기로 잘라둡니다.

 




콩나물은 잘 씻어주고 끓는물에 1분만 데쳐줍니다.

 

 



표고버섯은 편썰어주고,

달래는 잘 씻고 뿌리 부분의 남은 껍질을 제거 해주고,

생굴은 소금물에 넣고 살살살 흔들어주고 다시 찬물에 헹궈서 물기를 빼둡니다.


손질된 재료들은 냄비에 준비된 순서대로 놓아줍니다.

 




모든 재료들로 꽉 채운 냄비입니다.

이걸 그대로 구워서 먹으면 굴삼겹 구이입니다.

 




오른쪽부터 대패 삼겹살, 꽈리고추, 데친 콩나물, 묵은지, 달래 입니다.

 

 

 




그리고 표고버섯과 굴까지..

 




그리고 그대로 끓여줍니다.

육수나 물은 따로 부어주지 않았습니다.

 




끓인다기 보다는 냄비 뚜껑을 닫고 굽고 쪄주는게 맞는것 같습니다.

 




인덕션이 고장이 나서 가스 렌지로 옮기고 다시 구워줬습니다.

 




끓어오르기 시작하면 대패 삼겹살을 더 넣어주고 조리해도 좋습니다.

아무래도 많이 먹을것 같아서 더 넣어줬습니다.

 




열기에 익어가는 굴들..

 




그리고 다른 재료들 입니다.

모든 재료들이 익어가면서 육수와 채수 그리고 고기기름이 생기기 때문에 타지는 않습니다.

 




국물이 생기면 굴 외에 다른 재료들은 잘 섞어가며 끓여줍니다.
삼겹살에서 나온 기름과 채소들과 굴에서 나온 국물들이 잘 섞어서 끓여줍니다.

 

 

 




애초부터 냄비 바닥에 삼겹살을 한겹 깔아주고 그 위로 재료를 올리고 조리해도 좋을듯 합니다.

 




대패 삼겹살과 굴만 다 익으면 조리가 끝납니다.

 

 

 


얼마 안걸리고 진해 안골 굴막 스타일 대패 굴구이 완성입니다.

 





삼겹살 기름으로 살짝 코팅된 재료들, 묵은지로 간이 된 음식들입니다.

 





일단 초고추장에 재료들을 푹 찍어서 절임 쌈채소에 올리고 한쌈을 싸봤습니다.

 





야무지게..한입..크흡..

 




채소들 듬뿍..
대패 삼겹살 듬뿍..
초고추장 살짝 뿌려주고..

 





마구 흡입을..

 




달래향이..크흡..
굴향이..크흡..
묵은지가 만들어내는 조화가..크흡..

 





이곳이 바로 천국!!
아니 진해 안골 굴막 이었습니다.
어우..어우..어우..

 



 

이상 진해 안골 굴막 스타일의, 굴삼겹 구이 만들기 였습니다.

 

 

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