[집밥] 매운 오징어 볶음 만들기, 만드는법

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제육볶음용 양념장을 이용하여 매운 "오징어 볶음"을 만들어 봤습니다.

 

일단 제육볶음 용으로 만든 양념장 레시피 입니다.

고춧가루 여섯 큰술을 용기에 넣어줬습니다.

밥 숟가락 기준입니다.

설탕 세 큰술..

생강 가루 반 티스푼..

마늘가루 반 티스푼..

간장 세 큰술..

굴소스 한 큰술 반..

쯔유 한 큰술 반..

참치액 한 큰술 반..

후추 반 티스푼..

카레가루 한 티스푼 반..

대충 밥 숟가락 한 큰술이 안되는 양입니다.

짜장가루 한 티스푼 반..

케찹 세 큰술..

알룰로스나 물엿 세 큰술..

양념들을 잘 섞어주고..

양념통 뚜껑을 닫아주고 냉장고에서 하룻밤 숙성시켜 두었습니다.

이렇게 하루 숙성시킨 양념장은 훨씬 깊은맛을 냅니다.

12시간 이상 숙성한 후 반은 제육볶음 용으로 사용하고 반은 남겨 두었습니다.

 

 

남은 양념장은 결국 오징어 볶음 양념장으로 사용을 하였습니다.

남은 양념장과 오징어 두마리 외에 대파 파란 줄기부분만 두 줄기, 양파 두 개, 요리하고 남아있던 실파 뿌리쪽만 한웅큼 그리고 통마늘 여덟쪽을 재료로 준비했습니다.

제육볶음에 사용하고 오징어 볶음에도 사용 가능한 특별한 만능 양념입니다.

오징어 볶음 양념장

추가로 준비한 우동사리 두 봉지는 그저 거들뿐..

대파는 미리 잘라둔 실파와 같은 검지 손가락 길이로 잘라두고 양파도 큼직하게 잘라줍니다.

오징어는 조리되면서 부피가 줄어들기 때문에 생각보다 큼직하게 잘라주는 것이 좋습니다.

으깬 마늘은 웍에 일단 넣어줍니다.

우동면을 삶을 물이 담긴 냄비를 가스렌지 위에 올려주고 가스불을 켜줍니다.

중약불로 달궈진 웍에 식용유를 여섯 큰술 정도 넣어줍니다.

마늘을 타기 전까지 볶아주면서 식용유에 마늘향을 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 웍에 손질한 오징어를 넣어주고 가스불을 세게 올려줍니다.

마늘기름에 오징어 겉면이 코팅되고 익을때까지 주걱으로 저어가며 잘 볶아줍니다.

그리고 오징어를 한쪽으로 몰아주고 웍 한쪽에 해선장 세 큰술을 넣어줍니다.

해선장을 자글자글 태워주면서 향을 내주고나서 오징어와 섞어주면서 볶아줍니다.

이 정도만 해도 오징어는 80% 정도 익게 됩니다.

손질해둔 채소들을 웍에 넣어주고..

주걱으로 잘 섞어줍니다.

그리고 양념장을 모두 슥슥 긁어서 웍에 넣어주고 재료들에 양념이 골고루 뭍혀지도록 주걱으로 섞어가며 볶아줍니다.

옆 냄비에서 물이 끓으면 우동면을 넣어주고 2분간 데쳐줍니다.

재료들이 양념에 골고루 뭍혀지면 30여초를 더 주걱으로 휘저으며 볶아주다가 가스불을 끄고 조리를 마무리 해줍니다.

그리고 그릇에 오징어 볶음을 옮겨 담아줍니다.

삶아진 우동면을 찬물에 헹궈주고 물기를 제거하고 그릇에 담아줍니다.

오징어 볶음 위로는 참깨를 흩뿌려주고..

우동면 위에는 원을 그리듯 참기름을 둘러줍니다.

제육볶음 양념장이 남아서 차린 한상입니다.

완성된 매운 오징어 볶음 입니다.

매운 오징어 볶음
오징어 볶음

오징어도 큼직, 채소들도 큼직한 오징어 볶음 입니다.

오징어는 굉장히 빨리 익기 때문에 실제 조리시간이 굉장히 짧습니다. 너무 오래 조리하면 오징어만 질겨집니다.

오징어 볶음에서 채소들은 살짝만 볶아서 숨이 살짝 살아익는 상태가 부드러운 오징어랑 잘 어울립니다.

참기름 둘러준 우동면은 앞서 말한것처럼 보조 입니다. 그저 거들뿐..

일단 오징어 한점을 파와 함께 집어서 한입..

부드러운 오징어와 달큰한 맛이 나는 파 그리고 감칠맛 넘치는 양념장이 조합이 굉장히 만족스러웠습니다.

개인 앞접시에 우동면과 오징어 볶음을 덜어담고..

슥슥슥 섞어주고 우동면을 후루루루룩..

보조로 삶았는데 주전 자리를 위협하는 보조인 우동면 이었습니다.

오징어 듬뿍 채소들 듬뿍 집어들고 먹고..

우동면은 또 오징어 볶음과 비비고 비벼서 먹고..

제육볶음과 같은 양념장에 비슷한 채소들을 사용했는데도 굉장히 다른 맛이 느껴지는 오징어 볶음 이었습니다.

큼직하게 썰어서 조리한 오징어와 채소들 마지막 한 점까지 야무지게 먹어주고..

잔반없이 완식!!

이상 매운든 오징어 볶음 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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