[집밥] 쪽파넣은 차돌박이 육개장 만들기, 만드는법

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쪽파를 좋아해서 집에 종종 사두는 편인데 일주일동안 요리를 안했더니 쪽파가 상하기 시작해서 급하게 쪽파 한단과 차돌박이 400g, 양파 한개, 마늘 여섯쪽, 표고버섯 두개 그리고 계란 두개를 이용하여 "쪽파 차돌박이 육개장"을 만들었습니다.
이 정도 재료면 대략 3~4인분의 육개장이 나옵니다.

 
 
 
 
일단 쪽파를 세척하고 상한 부위는 잘라내고 검지 손가락 길이 정도로 잘라둡니다. 양파도 채썰어 둡니다.

 
 
 
 
표고버섯은 편썰어두고 마늘은 으깨둡니다.
재료 손질 준비 끝!!

 
 
 
 
중불로 달궈준 웍에 라드, 돼지기름 세 큰술 정도 넣어주고 녹여줬습니다.

 
 
 
 
거기에 쪽파와 양파를 넣고 볶아주면서 기름 코팅을 해줍니다.

 
 
 
 
쪽파와 양파가 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶아주다가..

 
 
 
 
냉동 차돌박이를 넣어주고 함께 볶아줍니다.

 
 
 
 
이땐 가스불을 잠깐 센불로 올려주고 볶아줍니다.

 
 
 
 
차돌박이 겉면이 살짝 익었다고 생각되면 가스불을 다시 중불로 내려주고..

 
 
 
 
굴소스 두 큰술..

 
 
 
 
국간장 네 큰술을 넣어주고 재료들과 섞어 줬습니다.

 
 
 
 
거기에 우선 고춧가루 네 큰술을 먼저 넣어주고 재료들과 함께 볶아줍니다.

 
 
 
 
이 상태로 그대로 먹어도 훌륭한 음식일것 같은데 아직 약간의 과정이 남은 육개장 입니다.

 
 
 
 
사골곰탕 500g 한팩을 웍에 넣어주고 물 250ml 정도를 추가로 넣어줍니다.

 
 
 
 
가스불을 세게 올려주고 한소큼 끓여줍니다.

 
 
 
 
웍의 내용물들이 국물과 함께 끓기 시작하면 손질해둔 표고버섯과 마늘을 넣어주고..

 
 
 
 

 

 
 
 
 
참치액 한 큰술을 넣고 감칠맛을 더해줍니다.

 
 
 
 
육개장의 색깔에 따라 육개장을 더 붉게 만들고 싶으면 고춧가루를 추가해 줍니다.

 
 
 
 
매운맛을 더해주기 위해서 매운 베트남 고춧가루 한 큰술 반 정도를 더 넣어줬습니다.

 
 
 
 
계란 두개를 그릇에 깨넣고 노른자를 깨뜨리고 마구 저어서 계란물을 만들어서 웍에 둘러서 뿌려줍니다.

 
 
 
 
이 상태로 한소큼만 더 끓여주면 완성..

 
 
 
 
국자로 건더기와 국물을 퍼서 그릇에 옮겨담아 줍니다.

 
 
 
 
육개장과 함께한 집밥 한상..

 
 
 
 
쪽파 차돌박이 육개장 입니다.

쪽파 차돌박이 육개장

 
 
 
 
쪽파를 적게넣은 것인지 차돌박이를 너무 많이 넣은것인지 차돌박이만 보였습니다.

 
 
 
 
일단 국물부터 한술..
진한 고기맛과 향이 듬뿍 느껴지는 개운한 국물이었습니다.

 
 
 
 
흰 쌀밥위에 육개장의 내용물을 듬뿍 올려주고..

 
 
 
 
밥과함께 쪽파 차돌박이 육개장의 건더기를 듬뿍 퍼서 한입..

 
 
 
 
육개장에 밥을 살짝 말아주고..
 

 
 
 
 
국물을 듬뿍 머금은 밥을 퍼서 한입..

 
 
 
 
거기에 김치까지 올려주면 금상첨화!!

 
 
 
 
냉장고에 있던 쪽파로 이렇게 집밥 한끼 해결했습니다.
 
이상 쪽파넣은 차돌박이 육개장 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
 

 

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