[집밥] 호박잎 손질법, 호박잎 찌는법, 찌는방법

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온라인 마트에서 호박잎이 보여서 150g 정도 사봤습니다.

본가에서 어릴적부터 먹곤 했는데 독립하고는 안먹은지 꽤나 오래된것 같습니다.

호박잎

 

 

 

 

호박잎을 우선 찬물로 잘 씻고 줄기 끝단을 잎 뒷면 방향으로 꺽어주면서 살짝 잡아당기면 굵은 줄기 부분의 꺼슬꺼슬한 겉 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 까슬까슬한 줄기 겉껍질을 벗겨내고 다시 한번 찬물에 헹군 후 물기를 털어줍니다.

호박잎 손질

 

 

 

 

찜기를 준비해서 물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

손질한 애호박잎을 찜기에 넣어주고..

 

 

 

 

찜기 뚜껑을 덮어주고 4분 찌고 1분은 가스불을 끄고 그대로 뜸을 들여줬습니다.

 

 

 

 

그리고 그릇에 담아낸 호박잎찜 입니다.

호박잎찜

 

 

 

 

통애호박 된장찌개와 함께 차린 호박잎찜 입니다.

 

 

 

 

어릴적에 저희집에선 이 호박잎을 된장찌개에 담궜다가 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 된장찌개 국물에 호박잎을 적셔주고..

 

 

 

 

밥위에 올리고..

 

 

 

 

밥과 함께 꿀꺽..

다행히 어릴적 먹던 그맛입니다. ^^

 

 

 

 

호박잎으로 쌈을 싸먹어도 좋습니다.

쌈용 양념장이 없어도 된장찌개 건더기와 밥을 함께 싸서 먹으면 꿀맛입니다.

호박잎쌈

 

 

 

 

서울여자인 동거인은 호박잎을 이렇게 먹는 것을 저한테 배웠습니다.

 

 

 

 

된장찌개에 적셔진 애호박으로 이렇게 차돌박이를 싸서 먹어도 맛있고..

 

 

 

 

밥이랑 된장찌개 건더기들과 함께 먹어도 정말 맛있습니다.

분명 특별한 호박잎의 맛입니다.

 

 

 

 

이상 호박잎 손질법, 호박잎 찌는법, 찌는방법 후기 였습니다.

 

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