[집밥] 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2022. 7. 28.
여름 복날 보신용 닭요리, 닭다리살 정육과 부추를 들기름과 초고추장 그리고 고추가루로 맛을 낸 보신요리 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
닭다리살 정육이 있어서 조금은 특별한 보신용 닭요리 "닭다리살 부추무침"을 만들어 봤습니다.
닭다리살 정육 500g, 부추 150g에 마늘 여섯쪽을 재료로 준비하였습니다.
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냄비에 물을 1L정도 넣고 일단 끓여줍니다.
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통마늘 여섯개는 으깨어둡니다.
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으깬 통마늘은 스테인레스 보울에 담아두고..
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손질한 부추는 새끼손가락 길이 정도로 잘라주고 으깬마늘과 함께 스테인레스 보울에 담아줍니다.
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냄비에서 물이 끓으면 가쓰우부시장국이나 국간장 다섯 큰술 정도를 넣어줍니다.
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거기에 소금 한 큰술 정도를 넣어줍니다.
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이 양념된 물에 닭다리살 정육을 삶아줍니다.
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뼈를 바른 닭다리살 정육이라서 15~20분 정도만 삶아주면 속까지 잘 익습니다.
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살짝 밑간한 물에 삶아준 닭다리살 정육은 삶아준 후 찬물에 헹궈주고 작은 찌꺼기들을 분리시켜 줍니다.
그리고 채망을 이용해서 물기를 제공해 줍니다.
이어서 이 닭다리살을 식가위로 먹기좋은 크기로 잘라서 으깬마늘과 부추가 들어있는 스테인레스 보울에 함께 담아줍니다.
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거기에 들기름 네 큰술..
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초고추장 여섯 큰술..
저는 시판 초고추장을 사용하였습니다.
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고추가루 세네 큰술..
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소금이나 맛소금 반 큰술 정도를 넣어주고 잘 무쳐줍니다.
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그리고 양념에 잘 무쳐진 닭다리살 부추무침을 접시에 잘 옮겨담아 줍니다.
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접시에 옮겨담은 후 참깨를 살짝 뿌려주고 마무리를..
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복날에 어울리는 보신용 닭요리 한상입니다.
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매콤 닭다리살 부추무침 입니다.
![닭다리살 부추무침](https://blog.kakaocdn.net/dn/wRS1T/btrH1BYhbMc/DDr9vCTuJicmHSNGbzTFb0/img.jpg)
양념에 잘 무쳐진 먹기좋은 크기로 잘라진 닭다리살 정육 입니다.
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그리고 부추입니다.
부추와 마늘은 언제나 닭과 가장 잘 어울리는 식재료 입니다.
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듬뿍 집어들고 한입..
쫄깃한 닭다리살과 향긋한 부추 그리고 매콤새콤한 양념이 아주 잘 어울립니다.
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이렇게 매콤 닭다리살 부추무침을 밥위에 올려주고..
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밥과 함께 듬뿍퍼서 먹어도 아주 잘 어울립니다.
![닭고기 무침](https://blog.kakaocdn.net/dn/qAEOg/btrHZVjsvcK/jdOKpdCsUg6KQkLBDO91wk/img.jpg)
들기름 매콤 양념이 낯설면서도 닭다리살과 부추와 잘 어우러집니다.
![매콤 닭다리살 부추무침](https://blog.kakaocdn.net/dn/1gdMQ/btrH0vYN8Ug/It4KWHEDuLKtliwzyL5mX1/img.jpg)
매콤새콤 양념에 무쳐진 닭다리살만 따로 먹어도 꿀맛!!
![닭다리살 무침](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRFg0k/btrHZVX00Ty/JJps7axfpF9PCyg1v3aVDK/img.jpg)
이상 복날용 보신요리, 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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