[집밥] 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법

여름 복날 보신용 닭요리, 닭다리살 정육과 부추를 들기름과 초고추장 그리고 고추가루로 맛을 낸 보신요리 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


닭다리살 정육이 있어서 조금은 특별한 보신용 닭요리 "닭다리살 부추무침"을 만들어 봤습니다.

닭다리살 정육 500g, 부추 150g에 마늘 여섯쪽을 재료로 준비하였습니다.





냄비에 물을 1L정도 넣고 일단 끓여줍니다.





통마늘 여섯개는 으깨어둡니다.





으깬 통마늘은 스테인레스 보울에 담아두고..





손질한 부추는 새끼손가락 길이 정도로 잘라주고 으깬마늘과 함께 스테인레스 보울에 담아줍니다.





냄비에서 물이 끓으면 가쓰우부시장국이나 국간장 다섯 큰술 정도를 넣어줍니다.





거기에 소금 한 큰술 정도를 넣어줍니다.





이 양념된 물에 닭다리살 정육을 삶아줍니다.




 





뼈를 바른 닭다리살 정육이라서 15~20분 정도만 삶아주면 속까지 잘 익습니다.





살짝 밑간한 물에 삶아준 닭다리살 정육은 삶아준 후 찬물에 헹궈주고 작은 찌꺼기들을 분리시켜 줍니다.
그리고 채망을 이용해서 물기를 제공해 줍니다.
이어서 이 닭다리살을 식가위로 먹기좋은 크기로 잘라서 으깬마늘과 부추가 들어있는 스테인레스 보울에 함께 담아줍니다.





거기에 들기름 네 큰술..





초고추장 여섯 큰술..
저는 시판 초고추장을 사용하였습니다.





고추가루 세네 큰술..





소금이나 맛소금 반 큰술 정도를 넣어주고 잘 무쳐줍니다.





그리고 양념에 잘 무쳐진 닭다리살 부추무침을 접시에 잘 옮겨담아 줍니다.





접시에 옮겨담은 후 참깨를 살짝 뿌려주고 마무리를..





복날에 어울리는 보신용 닭요리 한상입니다.





매콤 닭다리살 부추무침 입니다.

닭다리살 부추무침




 





양념에 잘 무쳐진 먹기좋은 크기로 잘라진 닭다리살 정육 입니다.





그리고 부추입니다.
부추와 마늘은 언제나 닭과 가장 잘 어울리는 식재료 입니다.





듬뿍 집어들고 한입..
쫄깃한 닭다리살과 향긋한 부추 그리고 매콤새콤한 양념이 아주 잘 어울립니다.





이렇게 매콤 닭다리살 부추무침을 밥위에 올려주고..






밥과 함께 듬뿍퍼서 먹어도 아주 잘 어울립니다.

닭고기 무침






들기름 매콤 양념이 낯설면서도 닭다리살과 부추와 잘 어우러집니다.

매콤 닭다리살 부추무침





매콤새콤 양념에 무쳐진 닭다리살만 따로 먹어도 꿀맛!!

닭다리살 무침





이상 복날용 보신요리, 매콤 닭다리살 부추무침 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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