[집밥] 랍스터 소스로 맛을낸 굴파스타 만들기, 만드는법

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랍스터 파우더를 활용해 "굴파스타"를 만들어 봤습니다.

 

딸리아뗄레 파스타면과 굴소스, 랍스터 파우더, 생굴 400g, 쪽파 세줄기, 마늘 여섯쪽에 버터 30g 그리고 마침 집에 새송이 버섯과 썬드라이 토마토가 있어서 함께 준비해 봤습니다.

봉지 생굴은 일단 개봉하여 소금을 뿌려서 살짝 섞어주고..

차가운 물에 흔들어 풀어 헹구면서 불순물들을 분리해주고 다시 깨끗한 물에 헹궈줍니다.

생굴 세척법

그리고 채반을 받치고 세척한 생굴의 물기를 빼둡니다.

물 2L를 파스타 면기에 끓여줍니다.

소금 한 스푼과 올리브유 세네 큰술도 함께 넣어줍니다.

마늘은 으깨어두고 쪽파 흰뿌리 부분은 잘게 잘라서 마늘과 함께 두고 초록 줄기부분도 잘게 잘라서 따로둡니다. 초록 출기는 마지막 토핑용으로 사용할 예정입니다.

인스타 릴스에서 봤는데 포크로 새송이 버섯을 살살 긁어내면서 손질해주면 고운 새송이 조각들이 만드는 과정을 본적이 있어서 따라해 봤습니다.

새송이버섯 손질법

초반에 힘줘서 포크로 긁다가 새송이 부서지고 요령이 생긴후에 살살 긁어서 새송이를 가늘게 손질은 해지는데 이거 시간이 너무나 오래 걸립니다. 두송이 손질 하는데 5분 넘게 걸린듯 합니다.

파스타 면기에 물이 끓으면 세척해 둔 생굴을 넣어줍니다.

2분정도 삶아준 생굴을 채망으로 건져내고..

다시 채망을 받쳐두고 생굴 위로 올리브유를 듬뿍 뿌리고 무쳐둡니다.

생굴을 데쳐낸 파스타 면기의 물에다가 2인분 양 정도의 딸리아뗄레면을 넣고 8분간 삶아줬습니다.

면기에서 파스타면이 삶아지는 동안 웍에 올리브유 열 큰술 정도 넣어주고 다져둔 마늘과 쪽파를 넣고 중불에서 타지않게 볶아줍니다.

그리고 거기에 면기에서 면수 세 국자를 퍼서 넣어주고..

굴소스 두 큰술..

랍스터 파우더 한 큰술을 넣어줬습니다.

랍스터 파우더를 더 넣으면 갑각류의 맛이 너무나 진해집니다.

랍스터 파우더가 없으면 그냥 멸치 액젓이나 까나리 액젓(해물의 맛) 두 큰술 넣으면 됩니다.

(이 랍스터 파우더 요즘 한국에서 쉽게 구매 가능합니다.)

랍스터 파우더
랍스터 소스

가스불을 센불로 올려주고 웍 안의 양념들을 섞어주면서 점도를 높여줍니다.

그리고 8분 삶아준 딸리아뗄레 파스타면을 웍으로 옮겨주고 가스불은 다시 중불로 줄여줍니다.

 

 

 

 

 

거기에 버터 30g 넣어줬습니다. 무염버터도 좋고 가염버터를 넣어도 큰 문제는 없습니다.

라꽁비에뜨 버터

그리고 잘게 긁어낸 새송이 버섯도 모두 넣어주고 소스에 파스타 면과 함께 주걱으로 잘 섞어줍니다.

오일에 절인 썬드라이 토마토 두조각을 잘게 썰어두고..

웍 안의 파스타면을 집게로 집어서 그릇에 옮겨담아 줍니다.

2인분 양으로 만들었지만 이 정도 양으로 3인분 정도의 양으로 면이 나왔었습니다. (제가 다 먹었..)

파스타 위로 흩뿌리듯 썰어둔 쪽파를 뿌려주고..

잘라둔 썬드라이 토마토도 흩뿌려 줍니다.

그리고 데친 후 올리브유에 무쳐둔 굴도, 굴에서 흘러나온 육즙과 함께 파스타면 위로 뿌려줍니다.

파스타 한상차림 완성..

굴파스타 완성입니다.

굴파스타
랍스터 소스 굴파스타

굴을 데치고 그 육수에 파스타면을 삶아주고 다시 면수를 이용해서 소스까지 만들어서 굴의 풍미가 아주 진할거라 믿어 의심치 않는 굴파스타 였습니다.

그라나파다노 치즈를 갈아서 뿌려줬어야 했는데 만들기 전부터 생각 해두었던 것을 만드는 도중에 사진까지 찍느라 정신이 없어서 빼먹었습니다.

파스타용 반찬은 역시 묵으지가 최고 입니다.

오이 피클은 그저 도울 뿐..

굴 한점을 포크로 집고 딸리아뗄레 파스타면을 돌돌돌 말아서 한입..

일단 굴의 풍미 합격..

딸리아뗄레 식감 합격..

굴소스와 랍스터 파우더 그리고 굴 면수로 만든 양념도 합격..

그리고 잘게 썰은 쪽파의 풍미까지 합격..

그냥 아주 제 마음에 쏙 들었던 굴 파스타 였습니다.

그라나파다노 치즈까지 뿌려서 먹었으면 또 다른 풍미를 느낄 수 있었을 것 같습니다.

제가 좋아하는 딸리아떼렐 파스타면도 듬뿍, 굴도 듬뿍이라 더욱 좋았던 굴파스타 였습니다.

이상 랍스터 소스로 맛을낸 굴파스타 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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