[목포 음식] 맑은 돼지뼈 해장국, 해남해장국

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[목포 음식] 맑은 돼지뼈 해장국, 해남해장국


남도를 대표하는 미식도시 목포에서는 다른 지역과 차별된 색다르고 특이하고 맛까지 있는 요리들이 참 많은 곳입니다.

목포역 인근에 있는 "해남해장국"의 돼지뼈 해장국도 그러합니다.
익히 알고있는 우거지가 듬뿍 들어간 뼈 해장국과 다르게 맑은 뼈 해장국을 끓여내는 해남해장국은 백종원씨기 출연했던 3대천왕 이라는 방송을 통해 전국적으로 유명해졌습니다.
영업 시간은 오전 7시부터 저녁 10시까지이며, 첫번째 일요일과 세번째 화요일은 휴무일 입니다.




방송에 소개된 이후 유명세를 타고 손님들이 많이 찾으셔서 예전에 비해 가게가 두배이상 커졌습니다.




예전엔 사진 왼쪽 정도 규모로 몇테이블 없던 작은 가게였고, 목포역 바로 앞이라 출장을 왔을때 종종 식사를 하던 곳이었습니다.

 

 

 

 



현재 2020년 11월 차림표와 가격은 아래와 같습니다.
대표메뉴는 돼지뼈 해장국입니다.




테이블을 정하고 앉으니 각 테이블마다 준비되어 있는 양념통이 먼저 눈에 띕니다.




주문을 마치자마자 먼저 큰 스테인레스 뼈통부터 가져다 주십니다.
해장국에서 살을 발라내고 남은 뼈를 담으면 됩니다.

 

 

이어서 기본 찬들이 나왔습니다.

특이할 것 없는 반찬들인데 역시나 남도는 남도입니다.


김치는 살짝 매운맛이 있는 묵은지 입니다.
깍뚜기는 잘 익어있어 해장국과 잘 어울립니다.
인근 양파 재배로 유명한 무안이 있어서 그런지 양파는 맵지 않고 달고 육즙이 많아 시원한 맛을 냅니다.
반찬이 모자라면 가게 한켠에 준비되어 있는 셀프 반찬바를 이용하면 됩니다.


이 반찬들만 있어도 충분히 밥 한공기 먹을 맛이었습니다.




반찬에 이어 밥과 양념장이 나왔습니다.




그리고 돼지뼈 해장국이 나왔습니다.

 

 

 




해남해장국에서는 국내산 돼지뼈만 사용한다고 합니다.




돼지뼈에 붙은 살코기는 적당한 양으로 나옵니다.




우거지가 들어있지 않은 맑은 돼지뼈 해장국의 국물맛은 진한 고기 국물의 매운 콩나물국 맛이 납니다. 돼지뼈 잡내가 살짝 나지만 크게 거부감이 느껴지는 정도는 아니며 적당하게 사용한 조미료와 다진 대파가 잡내와 맛을 잡아줍니다.




지금은 옆집으로 확장한 은지네해장국 또한 지역에서 많은 분들이 애용하는 해장국 전문점 입니다.
두곳 모두 목포역을 이용하는 많은 이용객들이 들러 식사 할만한 곳들입니다.




이상 백종원의 삼대천왕에 나온 목포식 맑은 돼지뼈 해장국 전문점 해남해장국 후기 였습니다.

 

 

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