[방콕 맛집] 면덕후가 사랑하는 돼지국수와 똠양국수, 릉루엉 누들 (Rung Reung noodles) 코너옆집

태국 방콕에서 가장 유명한 국수집 릉루엉 누들 (Rung Reung noodles). 돼지국수와 똠양국수가 전문이며 바로 옆 코너의 같은 이름의 국수집이 존재. 1965년부터 운영된 노포 국수집


프롬퐁 지역의 "릉루엉 누들 (Rung Reung noodles)"은 태국 방콕에서 가장 유명한 국수집 중 한곳이며 스쿰빗 대로변의 26번 갓길(Skhumvit Road Soi 26)에 위치하고 있습니다.





두개의 국수 가게가 나란히 있는데 왼쪽 코너 가게 역시 릉루엉 누들입니다.
1965년부터 화교 가족들이 시작한 곳이고 2대째부터는 형제가 나눠서 두개의 매장으로 운영하고 있다고 합니다.
이번에 소개하는 곳은 코너집이 아닌 오른쪽 집입니다.





오전 8시부터 오후 5시까지 영업하는 곳이며 휴무일은 제각각 입니다. 국경일 전후로 휴무를 많이 가지며 가게 내부에 공지를 하고 있습니다.





오전 8시에 갔더니 아직 준비가 덜 되었다고 기다려 달라고 합니다.
충분히 기다릴 수 있습니다. 여기 국수 먹으러 오는것이 방콕에 오는 이유 중 하나이며, 이 룽루엉 국수가 있는 프롬퐁 지역에 숙소를 구하는 이유이기도 합니다.





연세가 지긋하신 여자 사장님께서 육수부터 음식 준비를 하십니다. 음식 준비가 끝나면 직원분들이 그 음식들을 담아서 주문한 손님들에게 가져다 주십니다.
사장님과 비슷한 외모의 따님들도 계속 영업장에 계시고 손녀분들도 매장에 계신것을 몇년간 봤었습니다. 10년 가까이 꽤나 오래 다녔는데 직원들이 안바뀌고 여전히 익숙한 얼굴들이 많았습니다.
팬데믹 이후 2년 5개월만의 방문인데 주방 위치가 왼쪽에서 오른쪽으로 바뀐것 말고는 사장님도 직원분들도 익숙한 얼굴로 그대로 계셨었습니다.





열다섯개 전후의 테이블이 있는데 오전 8시 30분 정도부터 손님들이 많아지면서 금방 테이블을 꽉 채웁니다.
점심 전후나 오후에 가면 대기해야 하는 경우도 있고 가게 밖에서는 항상 배달 오토바이들이 기다리고 있습니다.





코로나 이전보다 훨씬 깔끔하게 정리된 매장과 테이블 입니다.





테이블 음료, 생수, 조미료 그리고 수저세트까지 아주 말끔하게 보관되어 테이블 위에 놓여져 있었습니다.





그리고 테이블마다 손소독제도 준비되어 있었습니다.





릉루엉 누들의 메뉴판 입니다. 5개국 언어로 메뉴들이 표기되어 있습니다.
소, 중, 대 SIZE를 선택하고,
4가지 FLAVORS를 선택하고,
4가지 TOPPING을 선택하고,
6가지 NOODLES를 선택하면 됩니다.
96 가지 조합의 국수를 주문해 먹을 수 있습니다.





Small 사이즈가 없어졌습니다.





FLAVORS 양념은 네가지 입니다.
DRY(비빔), TOM YUM DRY(매운 비빔), PORK SOUP(돼지 국물), TOM YOU SOUP(매운 국물)을 선택할 수 있씁니다.





TOPPING또한 네가지 입니다.
모듬, 돼지편육, 돼지와 어묵, 어묵만을 선택 가능합니다.

NOODLES는 여섯가지..
쎈바미(노란색 밀가루계란국수), 쎈미(얇은면 쌀국수), 쎈렉(작은면), 쎈야이(넓은면 쌀국수), 그리고 당면과 우동면이 있습니다.





전식과 음료 그리고 포장 판매 메뉴가 메뉴판 뒷장에 소개되어 있습니다.





생선껍질튀김, 다진 돼지고기와 스프 그리고 어묵이 애피타이저 메뉴로 준비되어 있습니다.





음료는 여러가지가 있으나 저는 용안 쥬스를 최근엔 쭈욱 선택하고 있습니다.
콜라도 준비되어 있습니다.





용안쥬스는 이렇게 얼음과 함께 나옵니다.
외국에서 물갈이를 잘 하시거나 예민하신 분들은 이런 동남아 로컬 음식점에서는 얼음 섭취를 자제하여야 합니다.




 





탈이 쉽게 나시는 분들은 이 쥬스만 섭취하시길 권해드립니다.





저도 장 트라볼타를 달고 살지만 정말 오랜만의 방문이라 이렇게..





이 달달한 달고나 맛이나는 음료가 그렇게나 그리웠습니다.





주문한 국수 네개가 나왔습니다.
대자 하나와 중자 세개입니다.
중자 세개를 저 혼자서 먹었습니다.





테이블이 준비되어 있는 양념들, 식초 고추절임, 땅콩가루, 고추가루, 설탕, 피쉬소스, 라임액을 적절하게 국수에 넣고 먹어주면 더욱 향상된 풍미의 국수를 즐길 수 있습니다.





똠양 비빔 모듬 토핑 비빔면 대자..





똠양 비빔 모듬 토핑 계란면 중자..





돼지 수프 모듬 토핑 넓은면 중자..





똠양 수프 모듬 토핑 중간면 중자..





조합마다 다 다른맛을 내서 이곳에서의 식사는 질릴수가 없습니다.
똠양 계란면 비빔을 잘 비벼주고..





이건 중면과 똠양 수프가 들어간 국수입니다.





실한 토핑 돼지고기들..





매운맛을 중화시킬땐 돼지 수프 국물을 먹으면 됩니다.





매운 비빔면은 비빔면대로 맛있고..





돼지 수프에 담겨나온 넓은면은 또 얇은면들과 다른 식감 그리고 맛을 제공해줍니다.





똠양 수프에 들어간 중간면은 또 다른 재미를..





가게 영업시작과 함께 들어와서 식사를 했는데 어느새 매장에 손님들이 많아졌습니다.





이상 면덕후가 사랑하는 돼지국수와 똠양국수, 방콕에서 한끼만 먹을수 있다면 선택할 그곳, 릉루엉 누들 (Rung Reung noodles) 코너옆집 후기 였습니다.

 

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