[집밥] 대구 수봉반점식 중화비빔밥 만들기
- 집밥
- 2022. 4. 25.
[집밥] 대구 수봉반점식 중화비빔밥 만들기
얼마전 대구 출장을 가서 먹었던 "수봉반점"의 "중화비빔밥"을 집에서 만들어 봤습니다.
2인분 기준 재료는 대파 한줄, 양파 두개, 쌈배추잎 여섯장, 마늘 여덟쪽, 당근 1/3개와 햇반 두개입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3tTqp/btrAcQ3GYpy/rmU6Gy8u5FEG6LOjgkvqZ0/img.jpg)
그리고 깜빡 빠질뻔한 애호박 1/2개까지!!
그리고 약간의 돼지고기(기름기 적은 돼지 앞다리살이나 뒷다리살)는 선택적으로 넣어도 되는데 저는 안넣고 만들었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckJLAI/btrAcQvN4qA/k9kcJXHhKq9Agsi9TpqrDK/img.jpg)
마늘만 으깨어주고 나머지 재료들은 다 채썰어둡니다.
조리에 들어가는 순서대로 대파와 마늘, 양파, 알배추와 애호박 그리고 당근을 따로 담아뒀습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cv9yA4/btrAcvyDWmm/DYHteYNKTjPBkCI1MAbC5K/img.jpg)
재료손질이 다 끝나고 중화비빔밥 양념장을 만들어 줍니다.
이것또한 2인분 양입니다.
먼저 고추가루 네 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xnQ4a/btrAfDWjS16/sUQ8vPX4gT7w1fXbKCPFj1/img.jpg)
고추장 세 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/THzxj/btrAcQig4Lr/Z7OkmfvDSdMlmHRDws9UM0/img.jpg)
설탕 두 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bywKCA/btrAcwdjeAI/YHe0ZRWwKdAgy2HmyvYRA1/img.jpg)
다시다 같은 가루형 감미료 8g..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H7cIw/btrAfEnnGiW/2IiFcjSHGdKpu3SuhnYilk/img.jpg)
굴소스 두 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wu91O/btrAcPXXwNr/hOdjjiXDkaZKLkTRDzBLn0/img.jpg)
참기름 두 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blA1Ey/btrAdvY2Ec8/uhTShCpCmsWMC59vvyTTk0/img.jpg)
거기에 물을 소주잔 한잔 정도의 양을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMan6g/btrAc66g6vV/SBpf6mb5Rfk3zk2GRNAyr0/img.jpg)
저는 매운맛을 살짝 내기위해 아주 매운 베트남 고추가루를 한 큰술 더해줬는데 이건 선택적으로 넣어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1ej5s/btrAePo9LPs/8KUEFeKpyMYGyZxiTGckm0/img.jpg)
잘 섞어주면 양념장 완성..
미리 만들어서 몇시간 숙성 시키면 더욱 맛있는 양념장이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bu77zg/btrAc6FbAtW/Tg2GDFkojPDfS38uSBhVm0/img.jpg)
웍을 우선 약한 가스불 위에서 달궈줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bo7Za/btrAbLB0MMg/6ZiJSe3wuuRVt1cZCkGj30/img.jpg)
식용유를 웍에 넉넉하게 둘러주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lkVS9/btrAePQdyfF/nx1L2K3r226ShzCHOyJR40/img.jpg)
먼저 다진 마늘과 대파를 볶아서 파마늘 기름을 만들어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SVwYB/btrAcuGudJj/uV8uU6kZK9Ts6ThX3wSYp0/img.jpg)
파와 마늘이 숨이죽고 향이 솔솔 올라올때까지만 볶아주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZxYIc/btrAdwXV5To/Hq2DNSVNGGaC5vPpF5wzVk/img.jpg)
이어서 양파채를 웍에 넣어주고 가스불을 세게 켜줍니다.
그리고 양파가 살짝 숨이죽을때까지 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JNOS6/btrAcus2y7y/TyYEwTDJu5JndkoIlFviXk/img.jpg)
그리고 다시 채썰어둔 알배추, 당근, 애호박을 웍에 넣어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UofLc/btrAc57k2EO/4gAgvQXjTGODEnLVWmeXOk/img.jpg)
웍의 재료들이 모두 살짝 숨이 죽을때까지 계속 센불로 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cohi77/btrAc5TOHbl/MyyHtDHGAtwjaK12ZaDZF0/img.jpg)
그리고 웍 한쪽을 비워주고 간장을 네 큰술 넣고 살짝 태우듯이 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b262nA/btrAePQdzcA/mB5XUMwzV7ZiIXZMYWqha0/img.jpg)
간장이 끓으면서 향이 확 올라오면 웍의 재료들과 잘 섞어주면서 향과 맛을 입혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWqiaz/btrAdxoXlAT/28rFNEDpVCdXeNPXDYk87k/img.jpg)
웍 안의 재료들을 센불로 계속 볶아주다가 채소들에서 수분이 생기기 시작하면 가스불을 다시 중약불로 줄여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pyR15/btrAcQ3Hbzz/iDyYySiW2QfeGzeVSVDkZk/img.jpg)
그리고 준비한 중화비빔밥 양념장의 2/3 정도를 웍에 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GikdU/btrAbLIMvXn/ONkh3t4vsB5nfkBbN3dwzK/img.jpg)
이대로 양념장을 재료들과 섞어주면서 타지않게 불조절을 해주며 볶아주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGe4eN/btrAdYfzJA3/XbO1U7yMRzY7vRJQG8WUSk/img.jpg)
양념장이 재료들과 섞인 후 색이 모자란 듯 싶으면 나머지 양념장을 넣어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLXSsn/btrAfEnnKoR/qFbJSVcNZ8DKr5cNQHtjJ1/img.jpg)
저는 준비한 양념장을 모두 넣어줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sSw9X/btrAbLaXo4D/YpKoDPkeyWp0ssE5QV9nUK/img.jpg)
다시 잘 섞어준 후에 가스불을 끄고 일단 그대로 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beY9Jr/btrAbKwofN5/DPzIsU7emfpXnZ55YJBDd0/img.jpg)
전자렌지에 햇반을 넣고 3분 데워주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gezgn/btrAcu7CXeF/IQOcpFxYmlXsVvEkA7E7pK/img.jpg)
가스렌지 한쪽에선 중약불로 달궈진 팬에 식용유를 둘러주고 계란 후라이를 만들어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qv49U/btrAcbHdcwT/kswyQbAd3Wrs8xFNK9K08k/img.jpg)
먹기 직전에 웍의 재료들을 한번 더 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b91vG0/btrAc5sG884/xBPUwfbiSEK1rKahpd4Y80/img.jpg)
전자렌지에서 데워진 햇반을 그릇에 옮겨 담아주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o5VMY/btrAct8F4Oc/0iQzfl7v9ZuEInmXDxxgFK/img.jpg)
밥 위로 만들어둔 중화비빔 양념을 넉넉하게 올려줍니다.
밥이 안보일 정도로 덮어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJjR2X/btrAdX15sm1/Quf7M5iwuNhggvjw77K9p0/img.jpg)
그리고 그 위로 계란 후라이를 올려주면 완성!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwxhkf/btrAfDB1Tgw/FGyMbCb0o2ozQ89BLQIfi0/img.jpg)
이 사진은 대구 수봉반점을 방문했을때 주문해 먹었던 중화비빔면 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NLVP9/btrAcbAq2uK/OgjouaAd7DQVeDQGRHNzD1/img.jpg)
중화양념위로 올려져 있는 계란 후라이와 밥과 양념을 잘 비벼부고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/di9wIw/btrAePipaUk/H6R8evKmPH0eBUuTsIplTk/img.jpg)
한입 먹으니 짬뽕이나 비빔짬뽕의 양념맛과는 사뭇 달랐던 참기름 향이나고 떡볶이 맛도나는 채소 그득한 수봉반점의 중화 비빔밥!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NZ6HO/btrAdYNpJzr/AhDj8903lPmKiULzGFNYA0/img.jpg)
수봉반점의 중화비빔밥과 비슷하게 만들어서 차려낸 한상입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brHVzr/btrAdX8Pryt/vMl7R1FDv8UaI8zlv3elE1/img.jpg)
수봉반점식 중화비빔면 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bX0vf6/btrAfEgC5p2/p1kfgt64sFt9GKoE6fKxJK/img.jpg)
계란 후라이 전용팬을 썼으면 좀 더 예뻤겠지만 이 정도로 충분히 만족하는 계란 후라이 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rr5mt/btrAcRO0HkV/egHEG1IGCa2OHeg7h4qZNK/img.jpg)
고기 한점 안들어간 거진 채식주의자의 중화비빔 양념입니다.
대파, 마늘, 양파, 알배추, 애호박, 당근들만 들어갔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cULpWc/btrAcaByQdq/K19pVlqh4v6NaH98lfuqH0/img.jpg)
반찬은 단무지 한가지!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tvqTA/btrAdX15s88/ksUK2HgECTIbhFbrXxHrpK/img.jpg)
계란과 중화양념과 밥을 잘 비벼줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5Wnia/btrAcQvOeQg/Uxwd1cFox9TpvfNwDF53XK/img.jpg)
이제 숟가락으로 퍼서 입으로 옮겨주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbBjQR/btrAdXViKLp/x4oteZeK1L4Gw8aYJn3E60/img.jpg)
숟가락으로 크게 한술떠서 한입..
제가 기억하는 맛은 90% 이상 재현한것 같았습니다.(물론 제 기준에서 입니다.)
짬뽕과 다른 고추장맛, 채소 위주의 재료들이 주는 맛, 은은히 풍기는 참기름향에 살짝 느껴지는 단맛..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnlfbw/btrAePCGP0Y/6GmFKspVeDtCShLsihrSkk/img.jpg)
단무지 한점 척 올리고 한입..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wJJh7/btrAcb8jrKp/4jcOeMeyIKMDdUNZmQjjF1/img.jpg)
기대 이상으로 잘 나온 대구 수봉반점식 중화비빔밥 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czOmFa/btrAcQig7CB/BuNxdQc6yjF265F9n3cnb1/img.jpg)
이렇게 된 이상 다음은 중화비빔면 만들기 도전 입니다.
이상 대구 수봉반점식 중화비빔밥 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 초간단 15분 토마토 달걀볶음 만들기 (26) | 2022.04.29 |
---|---|
[집밥] 초간단 15분 원팬 청경채 오일 파스타 만들기 (19) | 2022.04.28 |
[집밥] 나만의 순두부 열라면 만들기 (23) | 2022.04.27 |
[집밥] 초간단 해장용 된장라면밥 만들기 (25) | 2022.04.26 |
[집밥] 망한요리 치즈 감자전/감자채전 후기 (23) | 2022.04.22 |
[집밥] 순두부찌개 말고 연두부찌개 만들기 (20) | 2022.04.21 |
[집밥] 한재 미나리 닭고기 샤브샤브 해먹기 (29) | 2022.04.20 |
[집밥] 치즈올린 김치볶음밥 만들기 (27) | 2022.04.19 |