[후쿠오카 맛집] 후쿠오카식 참깨 고등어회 무침 고마사바, 이자카야 하지메노잇포
- 해외 밥집 맛집
- 2023. 2. 7.
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후쿠오카식 고등어회와 해산물 위주의 안주들이 유명한 술집이고 점심 시간때엔 밥도 팔아서 영업 시작 시간인 오전 11시 30분 입장하기 위해 매장을 찾았습니다.
저녁 시간대에는 예약이 가능한데 점심 시간때엔 예약이 불가능하여 매장에 조금 일찍 도착하여 줄을 섰습니다.
산지에서 갓잡아서 직송한 고등어를 사용한 고마(참깨) 사바(고등어)가 주력인가 봅니다.
고마사바는 1, 2, 3인분으로 판매하고 있고 그 외에 다른 메뉴들도 있습니다.
오징어회!!
영업 시간이 조금 남아서 김사장님과 매장 입구에서 대기하였었습니다.
영업 시간이 되자 직원분에 매장에서 나오셨고 복도식 매장을 따라 준비된 다다미석으로 손님들을 안내해 주셨습니다.
식사를 마치고 나올때 찍은 복도의 모습입니다.
복도 한쪽엔 사인지들이 그득 했었습니다.
아는 사람 1도 없음 주의!!
다다미석에 앉자마자 시원한 얼음물과 물수건 그리고 젓가락을 가져다 주셨습니다.
이렇게 테이블 아래로 발을 넣을 수 있는 좌석입니다.
메뉴판을 주셨는데 고마사바 정식 혹은 고마감파치 정식, 그러니까 참깨 잿방어 정식이 점심때 제공된다고 합니다.
전 다른 음식 필요없어 고마사바만 먹고 싶었을 뿐입니다.
그래서 직원분께 사진을 보여드리며 이 메뉴 고마사바 주문이 되냐고 여쭤보니 점심땐 조리 시간이 오래 걸린다고 하셨습니다.
그래서 3인분에 공기밥 두개 주문 완료..
혼자가도 3인분 둘이가도 3인분 주문해야 할 정도로 양이 적습니다. 꼭 3인분 주분을..
그 외 평일 점심 메뉴들..
현지인 분들도 점심 식사를 위해 많이 찾으시는 듯 했습니다.
생맥주 나마비루가 먼저 나오고..
오래 기다리지 않고 고마사바 3인분이 나왔습니다.
접시 아래 자박하게 깔린 양념소스 위로 고등어회가 놓여져 있고 위로 갈은 참깨가 뿌려져 있었습니다.
그리고 다시 그 위로 수북히 올려진 다진 실파와 살짝 갈은 참깨들..
접시 한쪽에 나뭇잎 모양으로 뭉쳐진 가루 와사비가 있었습니다.
공기밥, 앞접시 그리고 짠지 접시와 비교해보면 고마사바 3인분 한접시의 크기가 가늠됩니다.
고마사바 접시의 내용물들을 잘 섞어주고..
이자카야 하지메노잇포의 고마사바는 후쿠오카의 다른 전문점의 고마사바보다 양념이 많고 간장 베이스로 진하게 나오는게 좀 더 특별했습니다.
따뜻한 흰 쌀밥을 덜어담고 그 위로 고마사바 한점 올려주고..
그대로 한입..
으악..
소리가 절로나는 맛이었습니다.
진간장, 폰즈소스, 생강, 실파, 참깨 그리고 와사비가 만들어내는 짠맛과 고소한 맛의 하모니..
집에서 만들어 볼 수 있을것 같은데 고등어회를 구해야 겠습니다.
어느새 두번째 나마비루를 주문하고..
야무지게 고마사바를 밥과 함께 먹다보니..
바닥을 보이는 밥그릇 이었습니다.
공기밥도 추가..
매력적인 짠맛이 자꾸 밥을 불렀습니다.
아주 뜨끈한 갓 지은것 같은 쌀밥 위에 고마사바 한점을 양념 듬뿍 올리고 한입..
간장게장에 버금가는 예술적인 짠맛의 밥도둑 이자카야 하지메노잇포의 특별한 고마사바 였습니다.
2인 점심식사 비용으로 5,363엔..
비용면에선 간장게장보다 나았습니다.
이상 조금 더 특별한 후쿠오카식 참깨 고등어회 무침 고마사바가 있는 이자카야 하지메노잇포 후기 였습니다.
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