[집밥] 돼지 생갈비 수육 만들기
- 집밥
- 2021. 4. 22.
집밥 돼지 생갈비, 갈비 수육, 돼지 생갈비 수육 만들기, 만드는법
동네 마트에 갔던 고기가 좋아보여서 잔뜩 사온 베이뷔들..
삼겹살..800g
돼지 생갈비살 2.3kg
장족 2개..거진 3kg 이상..
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걔중 1번으로 만든 메뉴가 돼지 생갈비살로 만든 "돼지 생갈비 수육", "돼지생갈비수육", "돼지 갈비 수육", "돼지갈비수육" 입니다.
돼지 생갈비를 찬물에 두시간 이상 담궈두고 핏물을 빼줬습니다.
중간에 몇번 물갈이를..
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핏물 제거한 생갈비를 깨끗한 물로 헹구어주고..
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냄비에 담고 맥주랑 물을 1:1로 넣어줍니다.
집에 원치않게 오래 보관한 맥주는 수육 삶을때 사용하면 아주 좋습니다.
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돼지 생갈비가 살짝 잠길 정도로 부어준 맥주와 물입니다.
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집된장 한스푼,
통후추,
포크 스톡 큐브 한조각을 넣고 끓여줍니다.
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끓이는 와중에 갈비를 잘 섞어줍니다.
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한시간 이상 끓여주고 불필요한 기름을 빼주고 남은 핏물과 찌꺼기들을 제거해 줍니다.
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냄비에서 건져내서 차가운 물에 헹궈낸 생갈비 입니다.
이 생갈비를 다시 냄비에 담아줍니다.
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거기에 돼지 스톡 큐브 하나..
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대파와 통마늘을 같이 넣어줍니다.
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재료들이 다 담길 정도로 물을 부어주고 끓입니다.
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냄비안에서 생갈비가 끓는 중에 간단한 양념장 준비를 해줍니다.
우선 대파을 다져서 그릇에 담아줍니다.
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간장 다섯 큰술..
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식초 다섯 큰술..
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알룰로스까지 다섯 큰술.. 모두 1:1:1의 비율입니다.
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끓고있는 냄비에 우러난 국물도 한 국자 비슷한 양으로 양념장에 넣어줍니다.
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고춧가루를 두 꼬집 정도만 살짝 넣어줍니다.
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간단하게 양념장 준비 완성..
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20분 정도 끓인 상태 입니다.
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갈빗살 한대를 집어 들고..
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양념장에 콕 찍어서 한입..
충분히 잘 익은 상태였습니다.
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20여분을 더 끓이면 뽀얀 국물이 나옵니다.
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갈빗살은 다 견져내고,
국물은 채로 걸러 따로 담아둡니다.
준비해준 양념장과 함께 먹을 양만큼 덜어내서 혼밥을..
채에 걸러낸 국물에 후추 살짝 뿌리고 같이 먹으면..캬하..
(남은 육수눈 나중에 돼지국밥의 기본으로 쓸 예정 입니다.)
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딴것 없는..
그냥 정성껏 삶아낸 돼지 생갈비 입니다.
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양념장에 푹 담궜다가 먹으면 됩니다.
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돼지 생갈비 수육 이라고 하면 됩니다.
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국물맛도 기대 이상으로 잘 나왔습니다.
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푹 삶아서 부드럽게 잘 찢어지는 갈빗살..
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양념장 듬뿍 찍어서 한입..
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이 맛..아마 흔한 맛은 아닐겁니다..
그리고 이건..
혼밥이었습니다.
동거인은 돈벌러 나가시고 저만 홀로..
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혼자서도 꿋꿋하게 잘 먹었..
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이상 돼지 생갈비 수육, 돼지 갈비 수육 만들기 후기 였습니다.
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