[집밥] 돼지 미박사태, 뒷다리살 비법 김치찜 만들기, 만드는법

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새벽배송 온라인 몰에서 한근 600g에 7,920원에 돼지 미박사태, 돼지 껍질이 있는 뒷다리살이 있어 구매하였습니다.


돼지 미박사태 600g, 김치 1/3포기, 양파 한개, 대파 한뿌리 그리고 사골곰탕 500g을 이용하여 돼지 미박사태 김치찜을 만들어 보았습니다.
오렌지쥬스는 돼지 김치찜을 위한 비법 재료였습니다.
김치는 2021년 김장김치를 사용하였습니다. 저도 모르는 사이에 저희집 김치 냉장고에서 묵은지가 되어버린 김치입니다.

 
 
 
 
김치를 일단 웍 바닥에 깔아주고 그 위로 돼지 뒷다리살을 올려줬습니다.

 
 
 
 
사골곰탕 500g을 부어주고 같은 양의 물도 추가로 부어줬습니다.

 
 
 
 
포크 스톡 한개를 넣어주고 함께 끓여줬습니다.

 
 
 
 
일단 가장 센불로 10분을 끓여줬습니다.

 
 
 
 
10분 센불로 끓여주고 웍안의 재료들을 한번 뒤적여 주고 다시 뚜껑을 닫고 가스불을 중불로 줄이고 끓여줍니다.

 
 
 
 
이 상태로 20분을 끓여주고..

 
 
 
 
중간중간 웍 안의 재료들을 계속 뒤적여 줍니다.

 
 
 
 
웍 안의 국물이 자박하게 졸아들었으면 물을 200ml~300ml 정도 더 부어주고 다시 중불로 계속 끓여줍니다.

 
 
 
 
물을 더 부어주었기에 만능멸치육수나 멸치액젓 같은 조미료를 두 큰술 정도 더해주고 간을 맞춰줍니다.

 
 
 
 
오렌지쥬스를 두세 큰술 정도 넣어주면, 묵은지의 신맛을 상큼하게 만들어주고 단맛도 더해줍니다.
과하게 넣어주면 오렌지쥬스의 맛이 김치찌개의 맛을 지배해 버리기 때문에 조금씩 넣어주고 끓인 후 맛을 보고 더 넣어볼지 판단해야 합니다.

 
 
 
 
가스불을 중약불로 줄여주고 20분을 더 끓이면서 졸여줍니다.
김치에 돼지 기름과 국물이 잘 배어들게 해주는 과정입니다.

 
 
 
 
대파와 양파를 채썰어두고..

 
 
 
 
중약불로 20여분 더 끓여준 웍의 뚜껑을 열어줍니다.

 
 
 
 
채 썰어둔 대파와 양파를 웍 안에 흩뿌려주고..

 
 
 
 
냄비 뚜껑을 덮어주고 10분만 더 끓여줍니다.

 
 
 
 
딱 한시간 조리한 김치찜의 김치는 배추 꼭지를 잘라버리고 접시 한쪽에 잘 담아줍니다.
돼지 미박사태, 껍질이 있는 뒷다리살은 큼직하게 잘라줍니다.

 
 
 
 
접시에 먹음직스럽게 담아준 김치와 돼지 뒷다리살 입니다.

 
 
 
 
그 위로 웍의 남아있는 김치찜 국물을 국자로 퍼서 자박하게 부어줍니다.

 
 
 
 
휴일 아침상 완성 입니다.

 
 
 
 
돼지 미박사태, 돼지 껍질이 있는 뒷다리살 묵은지 김치찜 입니다.
 

돼지 미박사태 김치찜
묵은지 김치찜
돼지 뒷다리살 김치찜


 
 
 
저희 부부가 좋아하는 푹 익은 김치찜 김치..

 
 
 
 
그리고 돼지껍질까지 있어서 더욱 먹음직스럽게 보이는 큼직하게 썰은 뒷다리살 입니다.

 
 
 
 
먼저 돼지 뒷다리살, 미박사태부터 한점..
예상처럼 식감이 아주 재밌는 미박사태 였습니다. 살코기 부위는 조금 퍽퍽하지만 껍질까지 있어서 쫄깃함도 있고 비계 부분의 고소함도 즐길 수 있는 부위입니다.

 
 
 
 
길게 찢은 김치로 돼지고기를 둘둘 말아서 밥위에 턱 올려주고..

 
 
 
 
밥과 함께 한입..

 
 
 
 
또 한입..

 
 
 
 
휴일 아침에 모자람 없는 메뉴 였습니다.
 
이상 돼지 미박사태, 뒷다리살  비법 김치찜 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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