[집밥] 남은 김치찌개의 변신, 김치죽 김치리조또 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2023. 3. 30.
집밥, 김치죽, 김치리조또, 남은 김치찌개 활용, 김리리조또 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
김치찌개를 끓여서 고기는 다 건져먹고..
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이렇게 김치랑 국물만 조금 남은 김치찌개가 있었습니다.
이 상태만 봤을땐 고기국물 조금 들어간 김치국 입니다.
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따로 햇반 두개와 표고버섯 네개, 애호박 한개 그리고 대파 반줄기에 피자 치즈를 듬뿍 준비했습니다.
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애호박과 표고버섯은 엄지손톱 정도의 크기로 깍뚝 썰어두고 대파도 비슷한 크기로 썰어둡니다.
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김치국같이 보이는 남은 김치찌개를 우선 가스렌지 위에서 끓여줍니다.
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식가위를 이용해서 김치를 잘게 잘라둡니다.
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김치찌개가 끓어오르기 시작하면 썰어둔 애호박와 표고버섯을 웍 안으로 넣어줍니다.
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그리고 애호박이 반 이상 익을때까지 끓여줍니다.
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국물이 너무 졸아든다 싶으면 물을 100ml 단위로 추가로 넣어줍니다.
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그리고 애호박이 충분히 익었다고 생각되면 햇반을 웍에 넣어주고 주걱을 이용해서 웍 안의 내용물과 재빠르게 섞어줍니다.
밥을 넣고 밥을 불때까지 끓일 필요는 없습니다.
뭉쳐진 밥알이 흩어지기만 하면 됩니다.
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그리고 썰어둔 대파를 넣어주고..
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굴소스 한 큰술을 넣어주고 웍의 재료들을 다시 한번 섞어주고..
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피자 치즈를 본인 취향에 따라 좋아하는 만큼 양껏 넣어줍니다.
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가스불을 꺼주고 웍안의 내용물 잔열만으로 잘 섞어가며 피자 치즈를 녺여줍니다.
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그리고 주걱을 이용해서 웍 안의 내용물들을 그릇에 나눠 옮겨 담아주고..
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토핑으로 튀긴 마늘 후레이크를 듬뿍 뿌려줬습니다.
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남은 김치찌개로 차린 한상 완성!!
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김치죽 같기도 하고 김치리조또 같기도 한 요리입니다.
![김치죽
김치리조또](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKtRCc/btrZ0Kdpltn/UkOTE0Bk0NOsudNfERypX0/img.jpg)
조리할 때 앞서 말한것처럼 밥을 넣고 너무 오래 조리하지 않는게 포인트 입니다.
밥알의 식감을 살짝 살려주는게 더 치즈랑 잘 어울립니다.
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숟가락으로 듬뿍 떠서 한입..
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오래 끓여서가 아니라 치즈 덕분에 꾸덕해진 김치죽 김치리조또 입니다.
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김치맛이 음식의 맛을 지배할거란 예상과 달리 재료들이 아주 균형잡힌 맛이 납니다.
저도 만족 김사장님도 만족..
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이상 남은 김치찌개로 만들어 본 김치죽 김치리조또 후기 였습니다.
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