[집밥] 매운카레 버터마늘밥 정식 만들기

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[집밥] 매운카레 버터마늘밥 정식 만들기


오랜만에 괜찮은 카레 레시피가 떠올라 만들어 봤습니다. "닭다리살 정육 구이""매운카레" 그리고 "버터마늘밥"과 함께 먹는 "매운카레 버터마늘밥 정식"을 만들었습니다.

2인분 재료로 햇반 두개, 가염버터 30g, 닭다리살 정육 1kg, 마늘 후레이크 50g, 고형카레, 냉동 혼합야채 그리고 무염버터 30g을 준비했습니다.





가염버터는 버터마늘밥 용이고 무염버터는 카레 용이었습니다.





닭다리살 정육에 소금과 후추를 뿌려주고 올리브유까지 발라줬습니다.





밑간한 닭다리살 정육을 껍질부위가 위로 가도록 놓아주고 에어프라이어 190도에서 20분 구워줬습니다.
껍질부분은 바삭하게 만들어주고 살코기는 촉촉하게 굽는 방법입니다.





무염버터 30g을 중불로 달군 팬에 넣어주고 녹여줬습니다.





팬에 냉동 혼합야채를 넣어주고 버터와 함께 볶아줍니다.





혼합 야채들이 버터와 함께 잘 섞어주면서 반이상 익을때까지 저어가며 볶아줍니다.





거기에 물을 500ml 넣어주고 가스불을 세게 켜줍니다.





팬에서 물과 내용물들이 끓어 오를때까지 기다립니다.





기다리면서 튀긴 마늘 후레이크를 봉지에 담아주고 손으로 마구 주물러서 작게 깨줍니다.





이렇게 깨주고 버터마늘밥에 이용할 예정입니다.









그 사이 냄비에서 물이 끓어오르면..





고형카레를 모두 넣어줍니다.
일본 고형카레는 새벽 배송으로 주문했습니다.





고형카레를 냄비에 녹여주면 고형카레의 전분기 때문에 냄비의 내용물이 걸쭉해 줍니다.
걸쭉해질때 가스불을 조절해서 중약불 혹은 약불로 조리하면 됩니다.





고형카레가 모두 녹아서 재료들과 섞이면 약불로 1분간 더 끓여주고 가스불을 꺼둡니다.
먹기 직전에 다시 끓일 예정입니다.





가스렌지 한쪽에 다른 팬을 올리고 약불로 가열해 줍니다.





그 팬에 가염버터 30g을 넣고 녹여줍니다.





가염버터를 녹여주고 있는 팬에 햇반 두개를 넣어주고 버터와 함께 잘 섞어줍니다.





가스불을 세게 켜주고 밥과 버터를 잘 섞어서 한번 볶아줍니다.





거기에 미리 부셔둔 튀긴 마늘 후레이크를 넣어줍니다.





그리고 가스불을 약불로 줄이고 버터에 볶아준 밥과 부순 마늘 후레이크를 잘 섞어주고 넓게 펴주고 그대로 가스불을 꺼준후 잠시 둡니다.









그 사이 에어프라이어에서 20분 조리한 닭다리살 정육의 조리가 완료되었습니다.





조리했다가 가스불을 꺼둔 카레를 다시 중불로 가열해주고 매운 고추가루 한 큰술을 넣어줍니다.





그리고 케챂 네 큰술 정도를 넣어주고 토마토의 감칠맛을 더해줍니다.





고추가루와 케챂을 잘 섞어주고 난 후 가스불을 꺼줍니다.





밥공기에 버터마늘밥을 눌러담고 그 그릇을 다시 접시에 거꾸로 해서 담아줍니다.





그리고 접시 빈 공간에 닭다리살 정육 구이를 식가위를 이용해서 먹기좋게 자르고 담아줍니다.





매운 카레를 듬뿍 퍼서 버터마늘밥과 닭다리살 정육 구이 사이에 담아줍니다.





단촐한 아침 한상..





매운카레 버터마늘밥 정식 입니다.









저처럼 닭다리살 정육을 구워서 함께해도 좋고 돼지목살을 구워서 함께해도 좋습니다.





반찬은 얼갈이 겉절이 한개!!





이 버터마늘밥이 킥!! 입니다.





일단 매운카레부터 한입..
맵게 만들었으니 당연히 맵습니다.





버터마늘밥과 매운카레..
버터로 볶아 고소하면서도 마늘 후레이크가 주는 식감과 풍미가 또 매운카레와 기가 막히게 잘 어울립니다.





거기에 구운 닭다리살 정육까지 올려주니 맛은 더욱 풍부해 집니다.





버터마늘밥과 매운카레를 조금씩 섞어주고..





듬뿍퍼서 닭다리살 구이랑 얼갈이 겉절이 올리고 한입 크게 먹으면 달진 않지만 꿀맛!!





닭다리살 구이만 따로 이렇게 매운카레와 함께 먹어도 좋습니다.





매운카레의 오묘한 맛이 이렇게 고기와 상당히 잘 어울리는 건 덤입니다.





오늘도 그릇까지 싹싹..





이상 매운카레 버터마늘밥 정식 만들기 후기 였습니다.

 

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