[집밥] 초간단 멸치육수 굴떡국 만들기
- 집밥
- 2022. 1. 1.
[집밥] 초간단 멸치육수 굴떡국 만들기
멸치육수로 개운한 맛을 살린 "굴떡국"을 만들어 봤습니다.
2인분 재료로 떡국떡 500g, 계란 두개 그리고 생굴 300g 이상입니다.
굴떡국인만큼 굴을 듬뿍 넣어줘야 더 맛있는 굴떡국이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUnGAs/btroRFeIuT2/IZlE75uGKw5sfpf9b2VpRK/img.jpg)
일단 떡국떡을 약간 미지근한 물에 불려둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kCVyc/btroRZquXaY/r5ZGNQbL4psqoJPuS1vs10/img.jpg)
냄비에 물 1L를 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YhT3W/btroSuKw4ZS/H2xYRi9INoKQCOdky3e2Uk/img.jpg)
물이 끓는동안 재료들 손질을 해줬습니다.
생굴은 소금물에 담궈서 살살살 흔들어가며 굴에서 불순물을 분리 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4zvWD/btroSsMHLFX/se54WwZhcOV1xbLJyZ5QMK/img.jpg)
그리고 다시 흐르는 찬물에 헹구고 채반을 받치고 굴의 물기를 제거해 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ENKfo/btroSVujPc7/DR7NeDe0SsEH6dsQksWYt1/img.jpg)
계란 두개는 작은 그릇에 깨뜨려넣고 잘 섞어줍니다.
이렇게 재료 준비 끝..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lKgZs/btroSVujQau/xnse3a2T8NoOVSp0IWJp11/img.jpg)
그러는 사이 냄비의 물이 팔팔 끓기 시작했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAyvne/btroVkAapws/gndxPeRJATat6kIuI1zju1/img.jpg)
만능멸치육수 조미료 네 큰술을 넣어주고 살짝 심심하게 밑간을 해줍니다.
조리 말미에 간을 보고 간이 모자라면 그때 한 큰술 더 넣어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JcqUu/btroVjVyMHt/2pLhNcYMYxxkveK8jDek91/img.jpg)
만능멸치육수는 물과 1:18 비율로 사용하라고 되어 있는데 그건 참고사항이고 각자 입맛에 맞게 사용하면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cypcTV/btroSU94AZk/wFxs1Ijk9roZS141QDaGI0/img.jpg)
그리고 찬물에 불려둔 떡국떡을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwpe6E/btroT5pIOEN/PwP4qU9r6x2eKffAtG3tY0/img.jpg)
떡국떡이 냄비안에서 떠오를때까지 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GdHJS/btroRYLU9Fi/PsoSzXRoQZVSkRanyMaNQK/img.jpg)
그리고 이어서 물기를 제거해 둔 생굴을 냄비에 투하!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU5rmX/btroSuwZ9vB/AdjvwEoA8dbQmAJNF2ORuK/img.jpg)
거기에 굴소스 한 큰술을 넣어주고 굴의 풍미도 더해주고 맛도 균형있게 잡아줍니다.
이게 조미료의 역할입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpxC2q/btroVly6Sjw/npUCo9eJtx65Mtu6Pkg2zk/img.jpg)
냄비에 생굴을 넣고 다시 끓여오를때까지 끓여주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6PL3Z/btroStx4jss/GeP19cW43dS3Kox1yhINp0/img.jpg)
계란물을 조금씩 냄비에 둘어가며 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXWn5i/btroREUpL96/pDBQdbxlpD2vs9KsG0waS0/img.jpg)
거기서 딱 30초만 더 끓여주면 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1q5vb/btroT54kzol/Nlxj7yOuCrTVE1I074p4fk/img.jpg)
굴떡국을 국자로 퍼서..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uQfF6/btroSVHRC4D/KLAkDjZt1OgFXr72BS1e81/img.jpg)
그릇에 각각 나눠담아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zYHJS/btroSVA6dQ2/D0zHVUUCVKFnnRkLLhGJH0/img.jpg)
그릇에 참기름을 한 큰술씩 둘러서 풍미를 더해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bf4EbL/btroQ5Sgg3H/YRdLrLTyUlqXebYBKFWl8k/img.jpg)
후추를 뿌려서 향을 더해주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CX7tP/btroSuw0bc2/Gd0lgGKFys7Ou3d5KsPtsK/img.jpg)
필요에 따라 돌자반 김을 굴떡국 위에 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/46Ls3/btroSWtfUWm/c4owzQ5YCU7QYsRSFmlWeK/img.jpg)
떡국 한상!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnTj6J/btroRFTmfkd/qSto5VME4e2oWzzW3BDrRK/img.jpg)
참기름과 후춧가루만 뿌린 제 굴떡국 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crn1a3/btroRZKMVKm/M9MhYyjmk3BtrNXJnYVis0/img.jpg)
개운하고 시원~~한 멸치육수 국물맛을 즐기고 싶었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OHhIK/btroRYSEqi5/iZ5Qk7Qkx1Oy4HEkYqbhrK/img.jpg)
김가루까지 뿌린 동거인의 굴떡국..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyq5MY/btroSVA6ga3/7WUzDlAdMZgR1UAjcLy9G0/img.jpg)
김자반이 바다 풍미를 더 끌어올려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxQ0n8/btroT5DeNxc/3diL9iITc9bBNsBuKFgQqK/img.jpg)
김치 하나면 충분한 반찬이었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t2oNw/btroTlsMrBD/EULAoSNzXuxYknoeQvKQSk/img.jpg)
일단 국물한술..
은은한 후추향과 참기름의 고소한 향이 먼저 느껴지면서 깔끔하고 개운한 멸치육수가 입안에 확 퍼집니다.
텁텁함은 없고 정말 깔끔한 국물맛입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uscPN/btroSW04Hc1/CkEPnNuJ0RQNu0DD1GmFm0/img.jpg)
굴과 떡을 한술 듬뿍 떠서 우선 한입..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAea78/btroRZqu34c/r2B9MUVYAgKy1YhEUFEMw0/img.jpg)
김치 한점 올리고 푸짐하게 한술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZIzQP/btroSt5W7K9/L7XRTnXsbOoHXSnM8LpKGK/img.jpg)
아래쪽이 깔린 굴이 많아서 한참 먹다가 봐도 굴이 잔뜩입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UsbkL/btroZE6oOf5/1Ws5MoEvlHrA7SRugIBEwK/img.png)
결국 바닥까지 박박 긁어먹었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bobdUY/btroRFeIA0E/jkxF1QH1P48HyYNEGPlOyk/img.jpg)
이상 초간단 멸치육수 굴떡국 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 홈파티 음식, 냉동 참다랑어 통뱃살로 참치회/참치뱃살회 준비하기 (11) | 2022.01.05 |
---|---|
[집밥] 향긋하고 고소한 들기름 미나리 볶음밥 만들기 (17) | 2022.01.05 |
[집밥] 중화풍 가지 차돌박이 볶음면 만들기 (19) | 2022.01.03 |
[집밥] 맛있는녀석들 홍윤화님의 볶음김치 짬뽕 그리고 짬짜면 따라해보기 (12) | 2022.01.02 |
[집밥] 전자렌지로 초간단 우유 계란찜 만들기 (19) | 2021.12.31 |
[집밥] 전복내장 리조또, 게우 리조또 만들기 (16) | 2021.12.30 |
[집밥] 바다내음 물씬 전복버터볶음 만들기 (15) | 2021.12.29 |
[집밥] 버터 전복내장 볶음밥, 버터 게우 볶음밥 만들기 (19) | 2021.12.28 |