[집밥] 가성비와 맛 모두잡은 돼지 뒷다리살 고추장 불고기 만들기

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[집밥] 가성비와 맛 모두잡은 돼지 뒷다리살 고추장 불고기 만들기


갑자기 "고추장 불고기"가 먹고 싶었던 어느 저녁..
동네마트로 달려가 재료들을 사왔습니다.
2인분 기준 불고기용 돼지 뒷다리살 한근 600g 전후와 쌈용 상추와 깻잎 그리고 마늘과 고추가 재료입니다.





불고기용 돼지 뒷다리 후지의 가격은 한근 600에 2,900원!!
완전 혜자가격 입니다.





제가 사온 돼지 뒷다리살은 726g 이었습니다. 불고기용 돼지 뒷다리살 가격만 3,510원..
마침 마트에서 포인트 5천원을 사용해서 장보고 온 가격이 6,780원 밖에 되지 않았었습니다.





마늘은 다섯알 정도 양념용으로 으깨주고 나머지는 고추와 함께 쌈싸먹을 만큼 편썰고 어슷썰어 두었습니다.





얇게 썬 불고기용 돼지 뒷다리살을 좀더 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
고추장 불고기용으로 뒷다리살을 사용한 이유는 비계가 적고 얇게 썰어서 양념도 잘 베고 질긴 뒷다리살 식감이 얇아서 쫄깃하게 느껴지기 때문입니다.





으깬 마늘을 스댕 보울에 넣어주고..





한입 크기로 자른 돼지 뒷다리살도 스댕 보울에 넣어줍니다.





600g 기준으로 간장 세 큰술..





알룰로스나 물엿 혹은 꿀 세큰술을 넣고 잘 버무려서 밑간을 해줍니다.





밑간을 해주면 조리할때 맛도 잘베고 더 깊은맛이 납니다.





그리고 고추장 불고기 양념장을 만들어 줍니다.
돼지고기 600g 기준입니다.
양념장은 늘 조금 넉넉하게 만들어 주는게 좋습니다.

고추장 세 큰술..








매운 고춧가루 한 큰술..





멸치육수 양념 혹은 간장 세 큰술..





굴 소스 한 큰술 반..





쯔유 한 큰술 반..





참치액 한 큰술 반..





알룰로스나 물엿 혹은 설탕 세 큰술..





케첩 세 큰술..





카레가루 한 큰술..혹은 티스푼으로 한 큰술 반..





후추 약간..





생강가루 약간..





마늘가루 약간..








그리고 잘 섞어줍니다.





준비된 양념장의 2/3 정도만 밑간해둔 돼지 뒷다리살이 있는 스댕 보울에 넣고 잘 버무려줍니다.





조리용 장갑을 끼고 주물럭 주물럭 해서 양념과 돼지 뒷다리살이 잘 섞이도록 해줍니다.





달군팬에 소주잔 한장 정도의 물을 넣어줍니다.





거기에 양념된 돼지 뒷다리살 고추장 불고기를 넣어줍니다.





물을 넣어주는 이유는 양념이 타지 않게 하기 위해서 입니다.





양념된 돼지 뒷다리살이 바닥부터 익기 시작하면 뒤섞어주고 팬에 넓게 펴가면서 골고루 익도록 이 과정을 반복해 줍니다.





돼지 뒷다리살 고추장 불고기가 어느정도 익었으면 맛을 보고 간이 부족하면 남은 양념장을 추가로 조금씩 넣어서 맛을 조절해주면 됩니다. 이 이유로 넉넉하게 만든 양념장 입니다.





팬에 불고기를 넓게넓게 펴서 구워주다 보면 육수와 돼지기름이 나와서 팬 가운데가 자박자박해 집니다.





고추장 불고기가 다 익었다 싶으면 다른 그릇에 옮겨 담아줍니다.








잘게 썬 대파를 토핑으로 올려줘도 좋고 볶음 참깨를 토핑으로 뿌려줘도 좋습니다.





고추장 불고기 한상차림 입니다.





참깨 토핑 솔솔솔 뿌려준 돼지 뒷다리살 고추장 불고기 입니다.
재료로 사용된 불고기용 돼지 뒷다리살 가격만 3,510원..
진짜 가성비 넘치는 고추장 불고기 였습니다.
그런데 맛은 어떨까요?





채소가 함께 많이 들어가는 제육볶음이나 두루치기와는 다르게 으깬 마늘외에는 돼지 뒷다리살과 양념만 들어간 불고기 입니다.





쌈채소는 깻잎과 상추를 준비했고, 절인 무와 깻잎도 함께 준비했습니다.





본격적으로 한점 집어들고 촵촵..





고추장 불고기는 고소한 상추에 싸먹어야 제맛입니다.
상추 한장위로 고추장 불고기 그득 올리고 마늘과 고추 한점에 쌈장 살짝 올려주고 크게 싸서 한입..





상추와 깻잎에 고추장 불고기와 밥과 마늘과 쌈장으로 쌈싸서 한입..





절인 쌈무에 싸먹는 고추장 불고기도 별미입니다.





깻잎으로 싸먹는 고추장 불고기는 언제나 옳습니다.





얇게썬 돼지 뒷다리살을 이용해서 만든 고추장 불고기에 마늘과 고추는 꼭 함께 먹어야 합니다.





다양한 조합으로 즐겨보는 고추장 불고기!!
우리쌈은 참 좋은 것입니다.





평소에 제육볶음을 해먹으면 두툼하게 썰은 돼지 앞다리살, 목살, 삼겹살을 이용하곤 하는데 이렇게 불고기용으로 얇게 썰은 돼지 뒷다리살을 사용해서 고추장 불고기를 만들어 먹는것도 가격면에서 맛에서도 아주 만족스러웠습니다.

이상 가성비와 맛 모두잡은 돼지 뒷다리살 고추장 불고기 만들기 후기 였습니다.

 

 

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