[집밥] 고급 해물라면 만들기

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[집밥] 고급 해물라면 만들기


뭔가 특별한게 먹고 싶어서 라면을 끓여먹기로 했습니다. 그냥 라면이 아닌 "고급 해물라면"으로 말입니다.

동네 마트에 들러 생물 오징어, 활전복, 홍합살 그리고 오만둥이를 사오고 양파 한개에 대파 한뿌리와 신라면 두개를 준비 했습니다.





일단 생물 오징어는 내장을 제거하고 다리와 몸통을 분리하고 몸통에 반쪽만 칼집을 내줍니다.
오징어는 두마리만 사용해 줬습니다.
전복은 솔을 이용하여 살과 껍질 모두 깨끗하게 문질러 줍니다.





냄비에 물을 끓여주고 손질한 오징어와 전복을 데쳐줍니다.
끓는물에 오징어는 30초 정도 데쳐주고 전복은 2분 정도 데쳐줍니다.
오징어를 물에 넣고 삶아줄때 껍질에서 나오는 색소를 한번 데쳐서 줄여주고 전복은 초벌 및 껍질 소독의 용도로 데쳐줬습니다.





초벌로 데쳐진 오징어와 전복을 그릇아 담아두고 두 재료가 데쳐지는 사이 오만둥이와 홍합살을 흐르는 물에 헹궈서 불순물을 씻어내주고 채반을 이용해서 물기를 빼줬습니다.





냄비에 물은 라면 두개(550ml x 2) 분량에 반개 정도 분량을 더 넣고 끓여줍니다. 총 물의 양은 라면 두개 반 분량..





냄비에서 물이 끓어오르는 동안 대파와 양파를 어슷썰고 채썰어둡니다.





냄비에 물이 끓이면 일단 멸치육수 재료를 다섯 큰술을 넣어주고 밑간을 해줬습니다.





거기에 손질해 둔 오만둥이를 넣고 끓여줍니다.





거기에 다시 양파를 넣어주고..

 

 

 

 





신라면 분말스프를 우선 한개 반 정도만 넣어줍니다.
반개 정도는 여분으로 두고 간이 모자라면 나중에 더 넣어주면 됩니다.





다시 냄비안의 내용물들이 끓어오르기를 기다렸다가..





내용물이 끓으면 전복을 넣어줍니다.





다시 끓여주다가..





데친 오징어를 넣어줍니다.





다시 끓으면 라면을 넣어줍니다.





그리고 또 끓기 시작하면 홍합살을 넣어주고..





신라면의 후레이크 스프와..





어슷 썰어둔 대파를 넣어주고 잘 섞고 끓여줍니다.





이 상태로 라면이 80% 정도 익을때까지 끓여줍니다.

 

 

 

 





보기만 해도 침이 꼴깍 넘어가는 라면이었습니다.





일단 면부터 따로 그릇에 나눠담아주고 그 위로 해물들과 국물을 국자로 퍼서 부어줍니다.





해물라면 한상차림 아침이었습니다.





고급 해물라면 완성!!





일인당 통오징어 한마리..





전복 세마리 입니다.

 

 

 

 





김치는 열무김치로 준비 했습니다.





일단 국물부터..





이 국물 어쩌죠?





면도 후루루룩 후루루룩 촵촵촵촵..





후와하압 호오오옥..





식가위로 오징어를 먹기좋게 잘라주고..





전복도 껍질과 살을 분리하고 전복 입부분을 잘라내 버려줍니다.





그리고 오징어부터 촵촵..





이어서 전복도 촵촵촵..





라면과 오징어와 홍합과 그리고 열무김치와 함께..





어우..




 

신라면과 대파 양파를 포함해서 2인분에 재료비만 2만원!! 

 

 

 


이상 1인 만원짜리 고급 해물라면 만들기 후기였습니다.

 

 

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