[집밥] 해장찌개, 애호박 고추장찌개 만들기, 만드는법

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김치찌개 만큼이나 좋아하는 "애호박 고추장찌개"인데 제겐 진한 양념에 개운한 국물까지 해장에도 딱 어울리는 메뉴중 하나 입니다.

돼지고기 목살이나 앞다리살, 삼겹살을 가리지 않고 숭덩숭덩 썰어서 듬뿍 넣고 끓여주면 최고!!

4인분 재료로 돼지 삼겹살 한근 600g, 대파 한 줄, 표고버섯 두세 개, 청양고추 두세 개, 양파 한 개, 애호박 한 개를 준비 했습니다.

애호박 고추장찌개 재료

물 1L를 웍에서 먼저 끓여줍니다.

물이 끓으면 만능멸치육수 네 큰 술을 넣어주고..

된장찌개용 양념 한 큰 술을 넣고 풀어줍니다.

이어서 고추장 세 큰 술...

물 1L 기준으로 기본간은 이 정도가 충분합니다.

돼지고기 삼겹살을 주문하고 받은채로 통채로 넣었는데 이게 약간 실수였습니다.

그릇에 담아주고 페이퍼 키친 타월로 겉면을 잘 닦으주고 넣어야 잡내가 덜합니다.

웍에서 돼지고기 오겹살이 육수와 함께 끓여지고 있는 동안 채소들을 먹기좋게 손질해 줬습니다.

그리고 썰어둔 채소들을 웍에 넣고 같이 끓여줬습니다.

청양고추와 대파는 마지막에 넣어주면 됩니다.

길게 썰어진채로 넣은 돼지고기 삼겹살을 식가위를 이용해서 먹기좋은 크기로 잘라줬습니다.

그리고 또 한소큼 끓여줍니다.

국물의 맛을 보고 모자란 맛만큼 취향에 맞는 양념으로 채워 넣으면 됩니다.

저는 일단 고추장을 한 큰 술 더 넣어줬습니다.

해장용이라 평소보다 맛을 더 진하게 만들어 줬습니다.

돼지고기에 잡내가 좀 나는것 같아서 생강가루도 반 티스푼 정도 넣어줬습니다.

거기에 감칠맛도 올리고 돼지잡내도 잡아줄 큐브형 포크 스톡 한 개를 넣어줬습니다.

닭요리엔 치킨 스톡, 돼지요리엔 포크 스톡 입니다.

 

 

 

 

 

이어서 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어주고...

대파의 숨이 살짝 죽을때까지 한소큼 더 끓여주면 완성입니다.

애호박 고추장찌개 만들기

마지막으로 참치액 두 큰술 정도를 넣어주고 맛을 정리 해줬습니다.

한쪽에선 계란 후라이를 만들어줬습니다.

계란 후라이

애호박 고추장찌개를 듬뿍 떠서 그릇에 담아 밥상을 차렸습니다.

저는 해장 한 상, 김사장님에게는 밥 상..

그릇에 덜어담은 애호박 고추장찌개 입니다.

애호박 고추장찌개

진한 돼지기름의 맛과 매콤한 고추장의 맛과 애호박의 구수함이 아주 잘 어우러지는 음식입니다.

제 밥 위로 계란 후라이를 올려두었습니다.

계란밥

일단 애호박 고추장찌개 국물부터 한 술..

크핫...

술이 깨면서 다시 술이 생각나는 맛이라고나 할까요?

애호박 고추장찌개 내용물들을 수북히 밥 위로 올려주고...

밥과 계란과 애호박 고추장찌개 내용물들을 슥슥 비벼서 한 입..

또 한 입...

해장도 되고 허기도 채워주는 애호박 고추장찌개 였습니다.

이상 해장찌개 애호박 고추장찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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