[집밥] 한우 설깃살 꾸릿살 육회비빔밥 만들기, 만드는법

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마트에 갔다가 설깃살, 꾸리살 한우 육회 200g 한 팩이 9,900원이라 두 팩을 사왔습니다.

후보군은 육회 칼국수 물회와 육회비빔밥 중 고민하다가 "육회비빔밥"을 선택하여 만들어 봤습니다.

2인분 재료로 육회거리 400g에 햇반 두개, 실파 예닐곱 즐기, 깻잎 네다섯 장, 마늘 예닐곱 쪽, 표고버섯 두 개, 당근 1mm 두께로 여덟조각 그리고 계란 두 알을 준비했습니다.

육회비빔밥 재료

일단 햇반을 제일 먼저 전자렌지에 데워줬습니다.

계란은 노른자를 분리해서 따로 그릇에 담아뒀습니다.

데운 햇반은 그릇에 담고 넓게 펴서 그대로 식혀 두었습니다.

음식이 완성될 즈음에는 밥이 식은 상태로 되어 있어야 합니다.

실파는 잘게 썰어주고 마늘은 으깨어 줬습니다.

스테인리스 보울에 육회거리를 담아주고 페이퍼 키친 타월로 꾹꾹 눌러주며 핏물을 닦아줬습니다.

한우 설깃살
한우 꾸릿살

육회거리 위로 실파와 마늘을 부어주고...

설탕 두 큰 술...

간장 네 큰 술....

참기름 두 큰 술을 넣어주고...

잘 버무려주면 육회는 금방 완성입니다.

육회 양념은 진짜 별거 없습니다.

육회 양념 만들기

표고버섯, 당근 그리고 깻잎은 얇고 가늘게 채썰어줬습니다.

이 과정이 진행되는 동안 뚝배기에선 계란찜이 만들어지고 있었습니다.

계란찜

중불로 달궈진 팬에 참기름 한 큰 술을 둘러주고...

표고버섯을 넣어주고 볶아줬습니다.

소금도 세네번 톡톡톡~~ 톡 뿌려주고 살짝 숨이 죽을때까지만 볶아지면 완성입니다

 

 

 

 

 

표고버섯에 이어 당근도 비슷하게 볶아줍니다.

볶아진 당근과 표고버섯은 접시에 따로 담아줬습니다.

이제 육회를 넓게 펴둔 밥 위로 가운데 즈음 올려주고 꼭대기 부분을 음푹 파서 계란 노른자가 놓여질수 있게 해줍니다.

육회 주위로 채썬 깻잎과 볶아둔 표고버섯과 당근을 둘러서 놓아줍니다.

마지막으로 계란 노른자를 육회위로 올려주면 완성입니다.

진짜 밥 요리로 차린 집밥 한 상 입니다.

육회비빔밥 입니다.

육회 비빔밥
육회비빔밥

영롱한 계란 노른자를 위해 계란을 세 개나 썼습니다. 터진 두 개는 계란찜으로...

집에 있던 오래된 채소들을 소비하기 좋은 덮밥 이었습니다.

계란찜은 그저 거들뿐...

계란 노른자를 타트려주고...

그릇안의 모든 재료들을 젓가락을 이용하여 살살 섞어주었습니다.

크게 한 술 떠서 한 입..

음..

휴일날 첫끼로 먹기 좋은 특별한 육회비빔밥 이었습니다.

김치 한 점 올려주면 금상첨화!!!

부드러운 계란찜이 육회비빔밥과 궁합이 참 잘 맞았습니다.

탱그르르핰 속살을 보여주는 뚝배기 계란찜...

육회비빔밥 김치 그리고 계란찜과 함께한 든든한 한끼 였습니다.

맛은 따로 표현할 필요 없을것 같습니다.

이상 한우 설깃살, 꾸릿살을 사용한 육회비빔밥 만들기, 만드는법 후기였습니다.

 

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