[집밥] 다이어트식 같은 팽이버섯 계란전 만들기, 만드는법

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늘 다이어트용 식재료로, 사놓기만 하고 냉장고에 쌓아두는 식재료 중에 두부와 팽이버섯이 있습니다.

팽이버섯 네 봉지를 사둔지 꽤 오래되서 뭘 해먹을까 하다가 간단하게 팽이버섯 계란전을 만들어 봤습니다.

재료는 팽이버섯 네 봉지, 계란 네 알 그리고 부침가루 100g 입니다.

팽이버섯 한 팩당 한장의 팽이버섯 계란전이 나옵니다.

팽이버섯 계란전 재료

일단 팽이버섯 밑둥을 잘라 버리고 팽이버섯을 잘게 찢어주고 스테인리스 보울에 담아줬습니다.

부침가루 혹은 밀가루 100g 정도를 팽이버섯 위로 부어줍니다.

거기에 소금 한 티스푼...

후추를 약간 갈아서 넣어주고...

웍 안에서 팽이버섯에 부침가루와 소금 그리고 후추가 잘 뭍어나도록 섞어줍니다.

별도의 물을 넣어줄 필요는 없습니다. 팽이버섯 자체에 약간의 수분이가 있어서 부침가루와 섞이면서 오래두면 둘 수록 조금씩 꾸덕해 지게 됩니다.

팬을 가스렌지 위에 올려주고 중불로 달궈준 후 식용유를 둘러줍니다.

그리고 적당양의 팽이버섯전 반죽을 팬에 넣고 최대한 넓고 얇게 펴줍니다.

네 장의 팽이버섯 계란전을 만들 예정이라 양 조절을 잘 해서 팬에 넣어줘야 합니다.

팽이버섯 계란전 만들기

반죽이 꾸덕해지면서 뭉쳐져 있기 때문에 팬에 넣자마자 주걱으로 꾹꾹 눌러주며 펴줘야 합니다.

그리고 팽이버섯전 반죽이 모양이 잡히면 위로 계란을 하나 깨서 올려줍니다.

 

 

 

 

 

주걱으로 계란을 깨서 팽이버섯전 한쪽에 골고루 잘 발라줍니다.

팽이버섯전의 한 면이 구워졌다고 생각되면 뒤집어주고 계란을 발라준 쪽을 구워줍니다.

식용유를 조금씩 더해주며 팬의 열기에 타지않게 구워줘야 합니다.

삼겹살 마냥 한 면에 한 번씩 구워줄 필요는 없기에 몇번 뒤집어가며 모든 부분이 골고루 익도록 구워줘야 합니다.

주격으로 계속 팽이버섯 계란전을 꾹꾹 눌러가며 구워줘야 안에 있는 팽이버섯까지 잘 익게 되고 얇고 바삭한 식감의 팽이버섯 계란전이 됩니다.

금방 준비하고 구워낸 부침개 한 상 입니다.

팽이버섯과 계란을 주재료로 만든 팽이버섯 계란전 입니다.

팽이버섯 계란전
팽이버섯전

앞서 얘기한 것처럼 전 한 장당 계란도 한 알씩 들어갔습니다.

양념장 비율은 간장:알룰로스:식초:고추가루가 2:1:2:1 이었습니다.

팽이버섯 계란전을 살짝 찢어서 양념장에 콕!!! 찍어서 한 입!!!

오오..바삭한 식감이 있는 부분도 있고 고소한 계란맛에 뭉쳐진 팽이버섯의 식감도 재밌었던 팽이버섯 계란전 이었습니다.

이상 팽이버섯과 계란을 이용한 마치 다이어트식 같은 팽이버섯 계란전 후기 였습니다.

 

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