[집밥] 제주도식 고기국수 만들기, 만드는법

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마트에서 돼지 통 앞다리살을 1kg 정도 사왔습니다. 이 돼지 앞다리살을 이용하여 제주도식 고기국수를 만들어 봤습니다.

 




앞다리살, 집된장, 월계수잎, 통후추, 양파, 대파를 냄비에 넣어주고 물을 넉넉하게 부어줍니다.

 




냄비뚜껑을 닫고 가스불 위에서 끓여줍니다.

 




50분 삶아주니 이렇게 됐습니다.

 




50분 삶아둔 통앞다리살을 건져내고 물로 살짝 헹구어 줍니다.

 




그리고 앞다리살을 다른 냄비에 담아줍니다.

 




여기서 사골곰탕 두팩을 넣어줍니다.

 




곰탕팩 양만큼 물도 두팩을 넣어줍니다.

 




간을 하고 돼지맛을 살리기 위해 포크 스톡 큐브를 꺼냅니다.

일명 돼지맛 육수..

 




반개만 쓰고..반개는 과감히 버려줍니다.

 




잡내 제거와 구수한 맛을 위해 집된장 한큰술도 넣어줍니다.

 




청량고추 두개도 넣어주고 30분 이상 팔팔 끓여줍니다.

 




육수가 끓는동안 대파도 다져주고 오이채도 준비하고 청량고추도 썰어서 준비해 둡니다.

 

 



비빔국수를 위한 양념장도 따로 준비했습니다.
고춧가루 한 큰술..

 




고추장 한 큰술..

 




다진마늘 한쪽..

 




간장 한 큰술..

 




쯔유 두 큰술..

 




올리고당 다섯 큰술..

 




식초 다섯 큰술..

 




참기름 한 큰술을 넣고 섞어줍니다.

 




급하게 만든 양념장..

 




다른 냄비에 물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

 




냄비의 물이 끓으면 중면을 넣고 삶아줍니다.

 




다른 육수 냄비에서 삶아지고 있는 앞다리살을 꺼내서 도마위에 올려줍니다.

 




앞다리살을 두툼하고 큼직하게 썰어줍니다.
이대로 먹으면 돔베고기가 됩니다.
제주도식 돔베고기 입니다.

 




그 와중이 국수가 삶아졌습니다.

 




찬물에 헹궈주고..

 




반만 스테인레스 보울에 담고 준비한 양념장을 듬뿍 넣어주고 비벼줍니다.

 




한쪽은 그냥면,
한쪽은 비빔면..

 




그냥 면위로는 다진 파를 올려주고 앞다리살도 함께 올려줍니다.
비빔 국수 위로 우선 앞다리살 고기를 올려주고 다시 오이채를 쌓아서 올려줍니다.

 




그냥 면을 준비한 그릇에 앞다리살을 삶아준 뜨거운 육수를 국자로 듬뿍담아 뿌려줍니다.

 





이렇게 제주도식 고기국수 두그릇 완성..
이곳이 바로 제주도 입니다.

 




우선 국물이 있는 고기 국수부터..
고명 위로 후추도 살짝 뿌려줬고, 비빔국수 양념도 살짝 넣어줬습니다.

고기국수
제주도식 고기국수

 




우선 국물부터 한술..
캬하..

 




이어서 두껍고 큼직하게 썰은 앞다리살부터 한점 먹어봤습니다.
촵촵..

 




국물과 잘 섞고 국수 한젓갈을..
후루룩..

 




고기 국수는 역시 고기랑 국수를 함께 먹어야 제맛입니다.

 




완전 제주도 그맛입니닷.

 




계속 호로록 호로록..

 




이어서..
비빔 고기 국수 입니다.

비빔 고기국수
제주도식 비빔 고기국수

 




양념에 잘 비벼진 국수부터 한입..
후루룩..

 




고기랑 함께..
촵촵촵..

 




여기는 분명 제주도 인가 봅니다.

 

 

 

 

이상 제주도식 고기국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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