[집밥] 주말 특식 돼지갈비 김치찜 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2025. 5. 8.
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주말에는 꼭 특별한 한끼를 먹어야겠다는 생각으로 금요일 저녁 퇴근 후 새벽배송으로 찜용 돼지갈비 1kg을 주문해뒀습니다.

토요일 아침 일어나자마자 새벽배송으로 도착한 돼지갈비를 찬물에 담궈두고 핏물부터 빼뒀습니다.
김치 1/3포기, 돼지갈비 1kg, 사골곰탕 한 팩 500g, 납작당면 한 줌, 양파 한 개, 대파 두 줄에 포크 스톡을 돼지갈비 김치찜을 위해 함께 준비했습니다.

물을 두 세 번 갈아주고 한 시간 이상 핏물을 뺀 돼지갈비 입니다.

마침 집에 묵은지가 떨어져서 서울식 김치로 김치찜을 만들어야 했습니다.
개운하고 시원한 맛은 좋은데 묵직함은 떨어지는 서울식 김치 였습니다.

맛의 기본이 되어 주는 사골곰탕과 포크 스톡...

일단 웍에 김치와 돼지갈비를 넣어줬습니다.

사골곰탕 한 팩 500g을 넣어주고 같은양의 물도 넣어줬습니다.

양파는 채 썰어서 웍에 넣어주고 포크 스톡도 한 개 넣어주고 그대로 끓여줬습니다.
총 1시간 정도 끓여주고 만든 돼지갈비 김치찜 입니다.

납작당면은 미지근한 물에 불려두었습니다.

웍 뚜껑을 덮어주고 일단 10분 정도는 센불로 끓여줬습니다.

웍 안의 내용물들이 팔팔 끓어오르면 10분 이후부터는 중약불로 가스불을 조절해주고 끓인다기 보다 웍 안에서 열기로 쪄주는 느낌으로 남은 시간만큼 조리를 하면 됩니다.

중간 중간 김치를 뒤적여가며 골고루 익도록 해줍니다.

30분 정도 조리 해주면 돼지갈비는 거의 다 익어 있습니다.
다만 더 오래 조리해줘야 고기가 더 부드러워 집니다.

서울식 김치를 사용해서 시원하고 개운한 국물맛이긴 하지만 김치의 시큼한 맛이 부족한 편이라 김치 국물을 한 국자 반 대략 150ml 정도를 웍에 넣고 조리해줬습니다.

식초 두 큰 술을 더해주고 새콤함 추가!!!

그리고 다시 웍 뚜껑을 덮어주고 계속 조리를 해줬습니다.

대파를 검지 손가락 길이로 잘라주고 반으로 갈라줬습니다.

50분 정도 조리해 준 김치찜의 국물맛을 보고 입맛에 맞게 간을 조절해주면 됩니다.

만능 멸치육수 세 큰 술 정도를 더해주고 간을 더해주고 국물을 졸여줬습니다.

5분 정도를 남기고 물에 불려둔 납작당면을 웍에 넣어주고...

잘라둔 대파까지 넣고 가스불을 세게 조절해서 마지막으로 팔팔 끓여줍니다.

돼지기름과 국물이 푹 배어든 김치 입니다.
그릇에 김치와 돼지갈비 그리고 납작당면과 대파를 옮겨담아주고 국물을 살짝 부어줬습니다.

주말특식 한 상 차림 완료입니다.

돼지갈비 김치찜 입니다.

큼직하게 썰린 찜용 돼지갈비를 그대로 넣어서 볼륨감을 살린채로 조리해 줬습니다.

푹 물려서 삶아준 당면과 돼지기름과 국물을 듬뿍 머금은 푹 삶아진 김치...

일단 돼지갈비부터 한 점 집어들고 먹어봤습니다.
적당하게 식감도 살아있고 뼈와 잘 분리되는 돼지갈비가 되었습니다.
아주 부드럽게 만들려면 두 시간 정도는 삶아줘야 합니다.

길게 찢은 김치로 돼지갈비 살코기를 돌돌 말아서 한 입...

납작당면은 안넣어줘도 되지만 저는 함께 넣어서 먹는게 좋았습니다.
후루루룩...

갈빗살과 김치와 대파를 밥 위에 올려서 크게 한 입...

삼겹살이나 목살과는 또 다른 매력이 있는 김치찜에 빠진 돼지갈비 였습니다.

목이 막히면 국물 한 술...
크흡...

이렇게 돼지갈비 1kg이 한 끼에 동이 나버렸습니다.

이상 조금은 특별한 김치찜, 돼지갈비 김치찜 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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