[집밥] 채식용 콩불, 콩고기 간장 불고기 만들기

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[집밥] 채식용 콩불, 콩고기 간장 불고기 만들기


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[집밥] 콩불, 이것은 콩고기 불고기 만들기

 

[집밥] 콩불, 이것은 콩고기 불고기 만들기

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이번엔 불고기 입니다. 콩단백, 콩고기 불고기 콩불!!

일전에 했던 콩불이 매운 양념이었다면 이번 콩불은 콩고기 간장 불고기 입니다.

 

콩단백, 콩고기는 사용하기 전에 물에 30분 이상 불린 후 물기를 꼭짜서 빼주고 사용해야 합니다.

제 경우 거진 1시간 정도 불려서 사용했습니다.

이건 여러가지 요리에 사용할 양이라 조금 많이 불려둔 모습입니다.

 

 

 

 

물에 불린 후 물기를 짜둔 콩단백, 콩고기와 청양고추 두개, 당근 1/3개, 양파 한개, 대파 한줄기를 먹기좋게 잘라서 준비해 뒀습니다.

 

 

 

 

마침 집에 먹다남은 절편 떡이 있어서 함께 쓰기로 했습니다.

 

 

 

 

절편을 떡볶이 떡 두께 정도로 잘라둡니다.

 

 

 

 

 

 

간장 불고기 양념을 준비할 차례입니다.

 

간장 네 큰술..

 

 

 

 

굴소스 한 큰술..

 

 

 

 

참기름 두 큰술..

혹시나 모를 콩고기의 향을 덮어줄 용도로 참기름을 많이 사용했습니다.

 

 

 

 

설탕 두 큰술..

 

 

 

 

생강가루 약간..

 

 

 

 

마늘가루 약간..

 

 

 

 

소금 반 티스푼 정도 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

 

거기에 물 두 큰술 정도 넣어주고 재료들을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

설탕이 다 녹기전과 후가 맛이 다르기에 설탕을 꼭 잘 녹여줍니다.

 

 

 

 

달궈진 웍에 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.

 

 

 

 

콩단백, 콩고기를 넣고 기름에 볶아줍니다.

 

 

 

 

겉면이 노르스름 해진 콩단백, 콩고기 입니다.

 

 

 

 

거기에 손질해 둔 채소들을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

전체적으로 기름 코팅만 될 정도로 살짝만 볶아주면 됩니다.

 

 

 

 

웍에 준비한 양념장을 부어주고 빠르게 볶아줍니다.

식용유를 넉넉하게 둘렀지만 콩단백, 콩고기가 식용유를 많이 흡수한 상태라 웍에 기름기가 부족해서 빨리 안섞어주면 팬이 탑니다.

양념이 조금 타면 불맛도 입혀주고 좋은점도 있습니다만 너무 태우지 않게 주걱으로 잘 저어주며 볶아줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 썰어둔 절편을 넣어주고 양념이 살짝 코딩되도록 또 섞어주며 볶아줍니다.

그리고 그릇에 옮겨담아 내면 됩니다.

 

 

 

 

콩단백, 콩고기 간장 불고기와 함께 차려낸 한상입니다.

 

 

 

 

정말 먹음직스러워 보이는 콩불!! 콩고기 불고기 입니다.

 

 

 

 

절편은 없어도 괜찮지만 넣어주니 불고기가 더 풍성해 보입니다.

 

 

 

 

떡과 콩고기를 함께 집어들고 한입..

으아~~ 

간장 불고기 좋습니다. 

 

 

 

 

흰 쌀밥위에 올리고 밥과 함께 크게 퍼서 한입!!

 

 

 

 

제 기준으로는 매운 양념으로 했을때보다 간장 양념으로 만든 콩단백, 콩고기 불고기가 더 나았습니다.

 

이상 채식용 콩불, 콩고기 간장 불고기 만들기 후기 였습니다.

 

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