[집밥] 유채나물 무침/겉절이 만들기
- 집밥
- 2022. 3. 19.
반응형
반응형
[집밥] 유채나물 무침/겉절이 만들기
확실히 봄인가 봅니다. 동네 마트에 유채나물이 나와 있어서 한봉지 사들고 왔습니다.
한봉에 이천원 안하는 가격에 네사람 한끼 반찬으로 모자람 없을 양입니다.
유채나물을 잘 씻어주고 길다란 줄기부분과 벌레 먹거나 오래된 것같은 부위는 선별해서 보울에 담아줬습니다.
겉절이용 양념장을 만들어 봤습니다.
고추가루 세 큰술..
간장 네 큰술..
알룰로스나 물엿 두 큰술..
식초 두 큰술..
참기름 세 큰술을 그릇에 넣어주고 잘 섞어줍니다.
유채는 참기름이랑 잘 어울리는 채소라 참기름을 넉넉하게 넣어줘도 좋습니다.
그리고 양념장과 유채는 먹기 직전에 무쳐주는 것이 좋습니다.
슥슥 양념과 유채나물이 골고루 무쳐지도록 섞어줍니다.
잘 무쳐진 유채나물은 먹기좋게 그릇에 옮겨담아 줍니다.
이렇게 무쳐진 유채나물 무침, 유채나물 겉절이는 고기와도 잘 어울리고 밥에 비벼먹어도 아주 좋습니다.
봄 채소라 아주 순하고 쓴맛없이 고소한 맛까지 납니다.
푸짐하게 집어들고 한입..
또 한입..
이상 유채나물 무침/겉절이 만들기 후기 였습니다.
반응형
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 오븐 통마늘 통오겹살 구이 만들기 (19) | 2022.03.28 |
---|---|
[집밥] 돼지고기 생강구이 덮밥, 일본식 부타동 만들기 (26) | 2022.03.25 |
[집밥] 초간단 냉이 파스타 만들기 (24) | 2022.03.22 |
[집밥] 프랑스식 스튜, 포토푸/포토푀 만들기 (34) | 2022.03.21 |
[집밥] 순살 닭다리살 구이올린 계란볶음밥 만들기 (31) | 2022.03.18 |
[집밥] 봄내음 물씬 냉이 된장찌개 만들기 (30) | 2022.03.17 |
[집밥] 초간단 달콤 새콤 매콤 짭짤한 알배추 겉절이 만들기 (20) | 2022.03.16 |
[집밥] 재첩진국으로 만든 재첩칼국수 그리고 갈아만든배/갈배 양념 재첩비빔칼국수 (16) | 2022.03.14 |