[집밥] 남도식 고추장찌개, 돼지갈비살 애호박찌개 만들기
- 집밥
- 2021. 5. 13.
[집밥] 남도식 고추장찌개, 돼지갈비살 애호박찌개 만들기
돼지 생갈비살에 반해 두근이나 사서 한근은 바베큐를 해먹고 남은 한근으로 남도식 고추장찌개인 "애호박찌개", "애호박 찌개"를 해먹기로 했습니다.
애호박찌개는 남도식 고추장찌개입니다.
일단 애호박은 꼭 준비해 주셔야하고 당근과 표고버섯 그리고 팽이버섯도 함께 준비하였습니다.
일단 쌀뜨물을 냄비에 담고 끓여줍니다.
버섯 스톡 큐브!!
한개 넣어줬습니다.
전 집에 있어서 넣었지만 굳이 안넣어도 크게 상관 없습니다.
그리고 고추장 두 큰술을 끓어오르는 쌀뜨물에 풀어줍니다.
끓어오르는 고추장 풀은 쌀뜨물에 돼지갈비살 반근을 넣어줍니다.
(생고기를 그대로 넣어줬는데 간장, 다진마늘로 살짝 밑간을 해두면 돼지 잡내도 줄고 더 맛있는 찌개를 먹을 수 있습니다.)
갈빗살을 넣어줬으면 다시 끓어오르기를 기다려 줍니다.
냄비의 내용물이 끓어오르는 시간동안 채소 손질을 해줍니다.
애호박은 채로 썰어 줬습니다.
냄비에 국물이 끓어오르면 갈빗살을 집게로 들어올리고 식가위로 먹기 좋은 크기고 잘라주고, 가는 채망을 이용해서 찌꺼기나 거품들은 건져 내줍니다.
일단 당근을 먼저 넣어주고 한소큼 끓여주고..
표고 버섯을 넣어줍니다.
다시 살짝 끓이다가..
팽이 버섯을 넣어줍니다.
(외관상 안넣어줘도 큰 이상 없습니다.)
그리고 마지막으로 애호박 채를 모두 넣어주고 잘 섞고..
참치액 한 큰술로 간을 맞춰줍니다.
새우젓이 있다면 새우젓 추천!!
냄비 뚜껑을 닫고 한소큼 끓이고..
애호박이 너무 익기전에 마무리를 해줍니다.
고춧가루를 한 큰술 넣어주고..
채썬 대파를 넣어주고..
잘 섞어주고 가스불을 꺼준 후 1분 정도만 그대로 둡니다.
그리고 다른 그릇에 담아내면 완성!!
남도식 애호박찌개를 해봤..
일단 국물 한 큰술..
크아아앗..개운..
앞접시에 듬뿍 덜어서 촵촵..
쌀밥에 또 덜어 올리고..
촵촵..
또 하나의 밥도둑~~~♡♡♡
남도식 애호박찌개는 사랑입니다.
이상 생돼지갈비살 넣은 애호박찌개 만들기 후기 였습니다.
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