[집밥] 굴만두 만들기
- 집밥
- 2020. 12. 15.
[집밥] 굴만두 만들기
구..굴만두가 뭐죠?
만두같은 굴전, 전같은 굴만두!!
3주전에 작성한 많은 분들이 못보셨던 글이 있었습니다. 인기없는 블로그라서..ㅠㅠ 또르르..
2020/11/25 - [해먹는 집밥] - [집밥] 굴정식 - 굴솥밥, 굴만두, 된장찌개, 달래장 만들기
굴만두를 만들기 위해서 봉지굴 300g과 쪽파 그리고 계란 여덟개를 준비했습니다.
두개는 여분입니다.
청양고추가 있으면 청양고추도 사용해도 좋습니다.
스댕 보울에 계란 네개를 깨서 담아줍니다.
그리고 쪽파를 잘 씻고 손질하고 잘게 썰어줍니다..
뿌리 부분과 줄기 부분은 따로 사용할 예정이고 굴만두에는 줄기 부분만 사용할겁니다.
쪽파의 줄기부분은 계란이 담겨있던 스댕보울에 부어줍니다.
'어라?????? 쪽파가 많다.'
그래서 계란 두개를 더 넣어줘서 계란이 총 여섯개가 되었..
계란과 쪽파를 잘 섞어줍니다.
이 계란반죽에 청양고추도 두세개 잘게 썰어다주면 맛에 포인트를 더해줍니다.
봉지 굴은 약한 소금물에 담궜다가 살살 씻어주고 찬물에 헹궈준 후 채에 받쳐두고 물기를 빼줍니다.
가스불은 중불 정도로 해두고 팬을 달궈주다가 기름을 살짝 뿌려주고..
반죽을 동그랗게 얇게 펴주고 그 위로 굴을 두개씩 올려줬습니다.
숟가락을 이용해서 반죽을 반으로 접어주고 구워줍니다.
그리고 다시 넓은팬으로 옮겨서 구워줍니다.
비어있는 공간에 다시 계란반죽을 펴주고, 굴을 올리고, 이렇게 반복을..
두번째 부터는 동그랗게 펴준 반죽의 한쪽으로 굴을 세개씩 올려 줬습니다.
반으로 접고 더 구워주고..
넓은팬으로 옯겨주고..
반복입니다.
접시위에 기름종이를 깔아주고 구워낸 것들을 올려줍니다..
예전에 "맛있는 녀석들" 고성/통영편을 보다가 통영 굴가게에서 나온 요리를 따라해 봤는데 전은 아니고 만두 같습니다.
계란피로 싸준 굴만두!!
후다다닥 계란 여럿개를 사용해서 굴 300g을 다 구워줬습니다.
만두 하나 앞접시에 덜어주고..
고춧가루 1, 식초 2, 간장 2, 꿀 1로 만든 양념장을 만두 위로 스르륵 뿌려주고..
촵촵..
촵촵촵..
촵촵촵촵..
굴만두 대만족 이었습니닷..ㅋ
이상 생굴과 계란을 활용한 굴만두 만들기 후기 였습니다.
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