[집밥] 딤섬집 오이무침, 중국식 오이피클, 마라황과 만들기, 만드는법

반응형
반응형

야매요리, 딤섬집 오이무침, 중국식 오이피클, 마라황과, 중국 오이무침, 수제 고추기름, 전자렌지 고추기름, 딤딤섬 오이무침, 딘타이펑 오이무침, 마라황과 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


여름철에 늘 집에 쟁여두는 오이가 딱 두개 남아있어서 뭘 만들어 먹을까 고민하다 딤섬집에 가면 많이 나오는 오이무침, 중국식 오이피클 이라고도 하는 "마라황과"를 제 마음대로 만들어 봤습니다.

인터넷에 나오는 그 어떤 레시피와도 다를겁니다.

일단 오이는 박박 씻어주고 꼭지 부분만 살짝 잘라냈습니다.

오이를 네 등분하고 다시 네조각으로 잘라주고 스테인레스 보울에 담아줬습니다.

오이씨를 파내줘도 좋지만 귀찮게 그러지말고 그냥 저는 먹습니다.

오이 위로 소금은 한 큰술 정도 뿌려주고 잘 섞고 10분정도 절여둡니다.

그리고 바로 마라황과 양념장을 만들어 줬습니다.

오이 두개 기준으로 굴소스 한 큰술 반..

해선장 세 큰술..

두반장을 사용하는 레시피가 많은데 집에 두반장이 없..

그리고 저는 두반장을 안좋아해서 그만..

식초 한 큰술 반을 더해주고..

알룰로스나 물엿을 한 큰술 반을 더해줍니다.

그리고 고추기름을 세 큰술 넣어주고 잘 섞은 후에 맛을 봤는데 이 제품이 산폐해서 이 소스는 폐기..

고추기름 넣기 전까지 새로 만들어 줬습니다.

그리고 급하게 고추기름을 만들어 줬습니다.

양념 종지에 고추가루 한 큰술..

그리고 식용유를 네 큰술 정도 넣어줬습니다.

다진 마늘 같은 재료를 넣어줘도 좋지만 안 넣어줘도 크게 문제는 없습니다.

 

 

 

 

 

랩이나 플라스틱 백 일명 비닐 봉다리로 양념 종지를 덮어주고 숨구멍만 살짝 만들어 둡니다.

그리고 전자렌지에서 1분 30초 돌려줍니다.

고추기름이 만들어지는 동안 소금에 절여둔 오이를 찬물로 씻어주고 채반을 이용해서 물기를 털어줍니다.

전자렌지를 이용해서 금방 만들어낸 고추기름 입니다.

수제 고추기름
전자렌지 고추기름

고추기름 세 큰술을 고추가루는 걸러서 만들어 둔 마라황과 양념에 더해줍니다.

이렇게 마라황과 양념장도 완성입니다.

씻고 물기를 털어준 오이들을 다시 스테인레스 보울에 담아주고 그 위로 마라황과 양념을 부어줍니다.

그리고 숟가락을 이용해서 휘적휘적 잘 섞어주면 완성..

만들어진 딤섬집 오이무침, 중국식 오이피클 마라황과를 글라스락 같은 밀폐용기에 담아서 냉장고에 넣어두고 시원하게 해서 먹으면 됩니다.

마라황과를 그냥 그릇에 덜어 담아주고 여러 음식들의 반찬으로 먹어줘도 되는데 참깨나 굵은 고추가루를 살짝 뿌려서 내주면 더 보기좋고 맛도 좋습니다.

중국식 오이무침
중국식 오이피클
마라황과

이건 분명히 맛있습니다.

왜냐하면 제 입에 딱 맞춘 레시피이기 때문입니다.

마라황과 그럴듯 하지 않나요?

이상 딤섬집 오이무침, 중국식 오이피클, 마라황과 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY