[집밥] 숙성 양념장으로 삼겹살 제육볶음 만들기, 만드는법

반응형
반응형

집밥, 제육볶음, 제육볶음 양념,  제육볶음양념장 황금레시피, 제육볶음 양념장, 제육볶음 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


오랜만에 "제육볶음" 이 생각나서 만들어 봤습니다.

제육볶음 양념을 전날 저녁에 미리 만들어서 줬습니다.

돼지고기 600g 기준으로 조금 넉넉하게 만든 양념입니다.

일단 고춧가루 여섯 큰술..

밥 숟가락 기준입니다.

설탕 세 큰술..

생강 가루 반 티스푼..

마늘가루 반 티스푼..

간장 세 큰술..

굴소스 한 큰술 반..

쯔유 한 큰술 반..

참치액 한 큰술 반..

후추 반 티스푼..

카레가루 한 티스푼 반..

대충 밥 숟가락 한 큰술이 안되는 양입니다.

짜장가루 한 티스푼 반..

케찹 세 큰술..

알룰로스나 물엿 세 큰술..

양념들을 잘 섞어주고..

양념통 뚜껑을 닫아주고 냉장고에서 하룻밤 숙성시켜 두었습니다.

이렇게 하루 숙성시킨 양념장은 훨씬 깊은맛을 냅니다.

그리고 16시간 뒤..

삼겹살 600g, 대파 한줄, 양파 한개, 마늘 아홉개(나머지는 편썰어서 쌈싸먹는 용), 그리고 표고버섯이 냉장고에 있길래 두송이를 함께 사용하였습니다.

미리 냉장실에서 꺼내두고 냉기를 빼둔 삼겹살 핏물을 잘 닦아주고 먹기좋은 크기로 썰어서 스테인레스 보울에 담아줬습니다.

삼겹살에 간장 세 큰술 뿌려주고..

 

 

 

 

 

으깬 마늘 여섯개 넣어주고..

알룰로스나 물엿 세 큰술을 넣어줍니다.

그리고 잘 섞어서 미리 밑간을 해줍니다.

채소들을 제육볶음에 넣을 형태로 손질해 줍니다. 마늘편은 쌈싸먹는 용도입니다.

드디어 미리 만들어둔 숙성 양념장을 사용할때가 되었습니다.

숙성 양념장

가스렌지 센불에 달궈준 웍에 식용유를 세네 큰술 둘러주고..

밑간해둔 삼겹살을 넣어줍니다.

주걱으로 섞어주고 골고루 펴주면서 겉면을 먼저 살짝 익혀줍니다. 간장타는 냄새가 식욕을 자극합니다.

삼겹살 겉면이 익었다고 생각될 즈음 대파와 양파를 넣어줍니다.

주걱으로 웍의 내용물들을 잘 뒤적여가며 삼겹살에서 나오는 기름에 코팅될때까지 대파와 양파를 잘 볶아줍니다.

이제 숙성 양념장을 넣어줍니다. 준비한 양념을 반만 먼저 넣어주고 골고루 섞어가며 빠르게 볶아줍니다.

재료들과 양념장을 잘 섞어주면서 만들어지는 색상을 보고 양념장을 더 넣을지 결정하면 됩니다.

오겹살 제육볶음

마지막으로 손질해 둔 표고버섯도 넣어주고..

1분정도 웍에서 재료들을 뒤섞어주며 볶아주다가 가스불을 끄고 30초만 더 뒤섞여주면 완성입니다.

완성된 제육볶음을 그릇에 옮겨 담아주고..

그 위로 참깨를 뿌려주고 마무리!!

 

 

 

이렇게 한상차림 완성입니다.

제육볶음 한상차림

삼겹살 제육볶음 입니다.

삼겹살 제육볶음
숙성 양념장 제육볶음

삼겹살의 경우 비계 부위가 많아서 조리할때 다른 부위에 비해 기름이 많이 생기는 편입니다. 개인적으로는 제육볶음에는 돼지목살이나 앞다리살을 선호합니다.

 

 

 

 

일단 제육볶음부터 한점..

삼겹살이나 오겹살 부위는 기름지기는 하지만 또 고기가 참 부드러워서 좋습니다.

깻잎 위에 제육볶음 한점 올리고 쌈장찍은 마늘까지 올려서 한쌈..

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있고 밥과 함께 싸먹어도 맛있는 제육볶음 입니다.

파김치는 그저 거들뿐..

정말 푸짐한 제육볶음 한상 이었습니다.

남은 제육볶음 양념은 다른 볶음요리에 사용해도 잘 어울립니다.

이상 숙성 양념장으로 삼겹살 제육볶음 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY