[집밥] 오징어 미나리 불고기 만들기
- 집밥
- 2021. 4. 28.
[집밥] 오징어 미나리 불고기 만들기
주중 어느날 저녁..
갑자기 오징어 불고기가 해먹고 싶어졌습니다..
'내일..오징어 불고기!!'
그리고 우선 야밤에 양념장 만들기..
고춧가루 세 큰술..
어느 오징어 불고기 전문점 사장님이 해물육수로 양념장을 만드신다는 얘기를 듣고 저는 아예 육수 양념을 양념장에 넣었습니다.
세 큰술..
고추장 세 큰술..
찌개용 된장 한 큰술..
설탕 세 큰술..
미림 세 큰술..
굴소스 한 큰술 반..
카레가루 한 큰술 반..
케챂 세 큰술..
생강가루 약간..
마늘 가루 약간..
잘 섞어주고 냉장고에 하룻밤 숙성 시켜둡니다..
그리고 다음날..
마트에 들러 장을보고..
대파, 미나리, 애호박, 양파, 홍고추, 통마늘 청양고추, 칼국수 사리..
그리고 오징어만 사려했는데 전복이 싸길래 전복도 다섯마리 사왔습니다.
솔로 전복을 껍질까지 빡빡 손질하고 오징어는 먹기 좋게 잘라둡니다.
재료 손질에만 한시간이 걸렸습니다.
한쪽에선 칼국수 삶을 물을 끓이고..
한쪽에선 계란찜을 준비했습니다.
그리고 가스렌지 세번째 화구에 팬을 올리고 참기름을 둘러줍니다.
손질한 오징어와 전복을 팬에 넣어주고..
살짝 익을때까지 볶아줍니다.
그리고 전날 만들어서 숙성해 둔 양념장의 2/3만 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
이어서 애호박과 양파를 냄비에 넣어주고..
잘 섞어가며 볶아줍니다.
이 즈음 생칼국수 면도 삶아줍니다.
정신없이 바빠집니다.
오징어가 볶아지고 있는 냄비에 홍고추와 청양고추도 넣어줍니다.
마지막으로 미나리를 듬뿍 넣어줍니다.
양이 많은것 같지만 금방 숨죽는 미나리 입니다.
그리고 남은 양념을 추가로 넣어주고 잘 섞어주며 볶아줍니다.
전복을 집게로 꺼내들고 껍질과 내장과 입을 제거해 주고..
전복살과 내장만 큼직하게 잘라줍니다.
채소들에서 나오는 수분으로 전골화 되어버린 오징어 불고기 입니다.
한소큼만 더 끓여주면 완성입니다.
완성된 오징어 불고기를 다른 용기에 옮겨담아 줍니다.
이렇게 먹고 싶었던 오징어 불고기 밥상이 완성 되었습니다.
오징어 불고기 옆에 대파채 벽을 세우고 삶은 칼국수 면을 놓아줬습니다.
오징어 듬뿍, 전복 듬뿍 불고기..
참기름 살짝 두르고 참깨 뿌려둔 칼국수 입니다.
사뒀다가 냉동실에 얼려둔 동네 분식점 오징어 튀김과 시판 냉동 김말이 튀김도 에어 프라이어에 12분 정도 돌리고 꺼내 담았습니다.
깻잎과 쌈채소들..
편의점에서 사둔 뭉개뭉계란 감자 샐러드..
계란 3개에 물 240ml를 넣고 약한불에 끓여야 찜이 되는데 실수로 물 480ml를 넣어줘서 계란탕이 되어 버렸..
그래도 먹을만 했다는 후문입니다..
일단 오징어 불고기 한쌈..
미나리, 오징어, 전복과 대파에 마늘한점 올려 싸먹으니 기가 막힙니다..
칼국수 면은 불고기 양념국물에 잘 섞어서 비벼주고..
일단 앞접시에 듬뿍 덜어내 먹습니다..
대파까지 집어서 후루룩..
오징어 튀김을 오징어 불고기 양념에 푸욱 담구고 쌈싸서 한입..
전라도식 상추 튀김을 흉내내어 봤습니다.
김말이 튀김도 불고기 양념에 콕 찍어서 먹고..
전복, 오징어, 오징어 튀김과 마늘 한점 올려서 쌈싸먹고..
이상 아주 든든했던 오징어 미나리 불고기 만들기 후기 였습니다.
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