[집밥] 야매요리 중화풍 새우비빔면 만들기
- 집밥
- 2020. 12. 11.
집밥, 야매요리, 새우비빔면, 중화풍 새우비빔면 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
홍콩 길거리 노점에서 본듯한 납작한 면을 인터넷 쇼핑 사이트에서 보고 몇개 사보았습니다.
이걸 어떻게 해먹으면 좋을까 몇날며칠을 고민하다 야매 조리법이 떠올라 만들어 봤습니다.
양많은 2인분에 맞춘 납작우동 3인분양 그리고 냉동 손질새우가 주재료 입니다.
납작 우동은 삶기전 우선 조리방법을 확인 하고..
우선 물부터 끓입니다.
물이 끓어오르는 동안 양념장을 준비했습니다.
1인분 기준으로 설명하자면..(저는 3인분을 만들었..)
케첩 한 큰술..
간장 한 큰술..
쯔유 한 큰술..
알룰로스나 물엿 혹은 설탕 한 큰술..
굴소스 반 큰술 보다 조금 많게..
올리브 오일 혹은 식용유 반 큰술..
저는 트러플 오일을 넣어 줬습니다.
이 양념들을 잘 섞어주고..
여기에 취향에 따라 땅콩가루 혹은 땅꽁버터를 조금 넣어주면 더 중화풍의 맛을 낼 수 있습니다.
해동한 냉동새우를 물기를 잘 닦아주고 스댕 플레이트에 담아줍니다.
소금, 후추, 마늘가루, 미림, 올리브 오일을 뿌려주고..
잘 버무려 줍니다.
이때쯤 물이 끓어올라서 납작 우동면을 넣어주고..
새우는 에어 프라이어에서 165도에 10분정도 중간에 한번 뒤집고 구워줍니다.
조리법에 따라 면을 잘 삶아주고..
찬물에 헹구고, 체반에 물을 잘 걸러주고..
삶고나니 폭이 두배 가까이 늘어난 납작 우동면을 스댕 보울에 담아주고 준비해둔 양념장을 붓고 잘 비벼줍니다.
이렇게 제멋대로 만든 중화풍 양념소스에 비벼진 납작 우동면 입니다.
때마침 새우도 잘 구워졌습니다.
토핑 올리고 완성된 중화풍 새우비빔면..
홍콩이나 대만 길거리 포장마차에서 쉽게 만날 수 있을것 같은 그런 모양새..
저는 이걸 홍콩 새우 비빔면!! 이라고 부르고 싶습니다.
홍콩 어딘가 길거리 국수집에서 먹을 수 있을 것 같은 비쥬얼!!
급하게 준비한 한국식 쪽파김치와 함께한 중화풍 새우비빔면 밥상입니다.
완성된 중화풍 새우비빔면 입니다.
비빔면을 먼저 그릇에 담아준 후 접시 한쪽으로 구운 새우들을 몰아 올려주고..
그 위로 튀긴 마늘과 스페인 고춧가루를 뿌려줬습니다.
한쪽엔 잘게 썰은 대파를 올려서 아삭한 식감과 은은한 파향을 내게 해줬습니다..
이..이건 그냥 집에 있던거..
일단 새우구이 토핑부터..
피미앤토스의 살짝 매운맛이 느껴지고 튀긴 마늘향이 올라오며 어드득 씹히는 새우살의 식감이..ㅋㅎㅋㅎ
납작면만 따로 후루룩..
아..이거네요..
적당히 이국적인..
과하지 않고 적당히 중화풍스러운..
그리고 토핑들과 면을 잘 섞어줍니다.
섞인 이후 맛은 또 어떨지..
새우와 면을 함께 집어들고..
후루룩..
후루루룩..
후룩..
후룩..
촵촵촵촵..
바로 이맛이에요..ㅠㅠ 엉엉..
홍콩 가고 싶은 그맛입니다. ㅠㅠ
이상 야매요리 중화풍 새우 납작 비빕면, 홍콩 새우 비빔면 만들기 후기 였습니다.
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