[집밥] 야식 배홍동 비빔면, 냉면육수 오이냉국/미역냉국 만들기

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[집밥] 야식 배홍동 비빔면, 냉면육수 오이냉국/미역냉국 만들기


오이 한개를 활용해서 더욱 풍성해진 "배홍동 비빔면"과 냉면육수를 활용한 "냉면육수 오이냉국", "냉면육수 미역냉국"을 야식으로 만들어 봤습니다. 물론 다른 재료들도 들어갑니다.

오이 한개, 당근 1/4개, 미역 한줌, 시판 냉면육수 한개, 계란 두개 그리고 배홍동 비빔면 두개를 준비 했습니다.





일단 계란 두개를 냄비에 물과 함께 넣고 껍질을 잘 까지게 하기위해 소금도 조금 넣어주고 14분을 삶아줬습니다.





건미역 한줌을 꺼내서 그릇에 담아주고..





찬물을 부어주고 미역을 불려줍니다.
5분정도만 불려도 충분하며 한번 불려준 미역은 찬물로 다시 헹구고 물기를 짜서 씁니다.





오이는 껍질을 반 이상 남기고 깎아줍니다.
껍질이 조금 남아있어야 식감이 더 좋아서 이렇게 깎아줬습니다.





채칼로 오이도 채썰고 당근도 1/4개 가량만 채썰고 냉국용과 비빔면 고명 용도를 나누어 담아둡니다.





블린 미역도 오이와 당근채와 함께 그릇에 담아주고 냉국 준비를 먼저 해줍니다.

 

 

 

 





오이 한개 기준으로 설탕 한 큰술에 식초 두 큰술..





간장 한 큰술을 넣고..





잘 섞어서 밑간을 해줍니다.





그리고 얼음을 수북히 냉국 그릇안에 넣어둡니다.





물을 끓이던 냄비에 배홍동 비빔면을 넣고 3분 삶아주고..





면을 찬물에 박박 헹궈주고 채반을 받치고 물기를 빼줍니다.





냉국 그릇엔 냉면육수 한팩을 넣어주고 재료들과 잘 섞어줍니다. 소고기 냉면육수 보다는 동치미 냉면육수 계열이 오이냉국이나 미역냉국에는 더 어울립니다.

 

 

 

 





물기를 뺀 배홍동 비빔면에 홍고추 숙성 비빔장을 넣고 비벼줍니다.





냉면육수 오이냉국/미역냉국 완성..





그릇에 옮겨겨져서 토핑을 기다리는 배홍동 비빔면 입니다.
그릇 한쪽에 채썰어둔 오이와 당근을 넣어줍니다.





다만 비빔면엔 토핑을 좀 더 올려줍니다.
제일 먼저 삶아준 계란을 껍질늘 까고 반으로 잘라두고 비빔면 한쪽에 올려줍니다.





냉장고를 뒤져보니 열무김치가 있어서 비빔면 그릇에 함께 담아줬습니다.





마지막으로 배홍동 비빔면의 고소한 참깨토핑을 면 위로 모든 조리가 완료됩니다.





차리고 나니 오후 9시..
야식 입니다.

 

 

 

 

토핑들 덕분에 더욱 풍성해지고 화려해진 배홍동 비빔면 입니다.

 

 

 

 





오이, 당근, 열무김리 토핑..





삶은 계란과 어우러진 배홍동 비빔면 입니다.





냉면육수로 뚝딱만든 냉국입니다.
오이냉국이면서 미역냉국 입니다.





일단 비빔면부터 그득 집어들고 한입..
후루루루룩..





그리고 냉국 한술..
캬..
여름 야식으로 두개 조합이 기가 막힙니다.





토핑을 비빔면과 잘 섞어주고 비빔면 한입..





냉국 내용물들을 비빔면과 함께 먹어도 아주 잘 어울렸습니다.





이상 여름밤에 더욱 어울리는 야식 배홍동 비빔면과 냉면육수 오이냉국/미역냉국 만들기 후기 였습니다.

 

 

 

 

 

 

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