[집밥] 초간단 뚝배기 계란찜 만들기

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뚝배기에서 끓여서 만드는 초간단 계란찜 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글


준비부터 조리까지 딱 20분 걸리는 초간단 "뚝배기 계란찜" 조리법 입니다.

일단 계란 네개를 뚝배기에 깨서 넣어줍니다.





과일용 포크같은 작은 포크를 이용해서 계란심을 걸러내 줍니다.
물론 계란물을 만들고 채를 이용해서 걸러내면 더 곱고 부드러운 계란찜을 만들수도 있지만 이건 초간편 계란찜 인겁니다.





뚝배기에 물을 300ml~350ml 정도 부어줍니다.
국물이 조금 있는게 좋을때는 350ml이고 계란찜만 충만한 것을 원할땐 300ml 입니다.





거기에 가쓰오부시 장국 한 큰술..









참치액을 한 큰술 넣어줍니다.





계란과 물과 양념을 잘 섞어주면 준비 끝!!
여기에 참기름을 한 큰술 더 넣어주면 또 특별한 고소한 맛이 추가됩니다.
이건 옵션입니다.





뚝배기 뚜껑을 덮어주고 가스렌지 위에 올려줍니다.





가스불을 가장 약하게 켜주고 18분 정도만 그대로 조리해 줍니다.
계란찜이 조리되는 18분동안 다른 요리를 만드는데 이용하면 됩니다.





18분만 약한불로 뚝배기를 가열해서 만들어준 계란찜 입니다.

뚝배기 계란찜









이렇게 만든 계란찜은 매콤한 양념으로 비빈 비빔밥과 같이 먹었습니다.





여유가 있을땐 대파나 양파 그리고 다른 야채를 잘게 다지고 함께 섞어주고 조리해도 되는 계란찜입니다.





이렇게 만들면 매운 요리와 특히 잘 어울립니다.
수저로 이렇게 푹 떠서 먹으면 되는 폭신하고 촉촉한 초간단 뚝배기 계란찜 입니다.





350ml 정도 물을 넣고 조리하면 이렇게 슴슴하게 간이 된 국물도 있어서 국 대용으로 먹기에도 좋습니다.





이건 물 300ml 넣고 참기름까지 넣은 계란찜 입니다.





앞선 계란찜보다 국물은 적고 계란이 더 뭉쳐져 있아서 푹 떠서 먹기 좋습니다.





이상 초간단 뚝배기 계란찜 만들기 후기 였습니다.

 

 

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