[집밥] 닭가슴살 육계장, 닭계장, 파계장 만들기, 만드는법

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다이어트 식단용 닭가슴살과 대파를 잔뜩 넣은 육계장, 닭계장, 파계장 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글


냉장고에 소진해야 할 닭가슴살이 있어서 파가 잔뜩 들어간 육계장, 닭계장인 파계장을 만들어 봤습니다.

2인분 재료는 닭가슴살 두덩이, 애호박 반개, 대파 세불, 닭육수 혹은 치킨큐브 정도만 있으면 되고 고사리가 있으면 좋습니다. 양파가 있으면 1/4개 정도 넣어줘도 좋습니다.

 

 

 

 

고사리인줄 알고 냉동실 깊은곳에서 꺼냈는데 알고보니 불고기 였습니다. 다시 냉동실로 돌아간 불고기..

 

 

 

 

닭가슴살은 포장을 뜯지 않은채로 손바닥으로 꾹꾹 눌러주면 결대로 찢기 편하게 됩니다.

 

 

 

 

그렇게 닭가슴살을 대충 결대로 찢어주고 애호박도 육계장, 파계장 찌개에 넣기 좋은 형태로 잘라줍니다. 양파도 대충 애호박 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

대파는 검지 손가락 길이 정도로 잘라줍니다. 파계장은 대파가 넉넉해야 맛있습니다.

 

 

 

 

잘라준 대파를 팬에 먼저 넣어주고..

 

 

 

 

식용유를 둘러줘도 되고 마침 집에 라드유(돼지기름)이 있어서 두 큰술 정도 넣어줬습니다.

 

 

 

 

가스불을 약불로 켜고 대파를 라드유에 볶아줍니다.

 

 

 

 

대파가 기름 코팅이 되고 숨이 죽을때까지 볶아주다가..

 

 

 

 

찢어둔 닭가슴살을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 고추가루 네 큰술을 넣고 빨리 재료들과 섞어줍니다.

 

 

 

 

양념이 타지않게 계속 약불로 볶아주면 됩니다.

 

 

 

 

마침 집에 쓰고남은 닭육수가 있어서 500ml를 넣고 물을 200ml정도 더 넣어줬습니다.

그냥 물 700ml를 넣고 치킨 스톡을 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

이제 가스불을 센불로 올려주고 끓여줍니다.

 

 

 

 

냄비안의 재료들이 끓기 시작하면..

 

 

 

 

다른 채소들도 냄비안으로 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 고추장 두 큰술..

 

 

 

 

국간장 세 큰술..

 

 

 

 

굴소스 한 큰술..

 

 

 

 

색을 위해서 고추가루 두 큰술..

 

 

 

 

참치액 두 큰술을 넣어줬습니다.

조미료는 취향껏 넣어주고 간과 맛을 맞춰주면 됩니다.

 

 

 

 

그리고 계란 두개를 그릇에 풀어서 냄비에 둘러가며 뿌려줍니다.

 

 

 

 

이렇게 한소큼만 더 끓이면 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 국자로 퍼서 그릇에 옮겨담아 주면 됩니다.

닭계장

 

 

 

 

육계장과 함께 차린 아침상 입니다.

육계장

 

 

 

 

닭가슴살 육계장, 닭계장, 파계장 입니다.

파계장

 

 

 

 

 

닭가슴살이 정말 듬뿍 들어있습니다.

 

 

 

 

멕시칸 양념으로 맛을 낸 돼지고기 구이는 반찬입니다.

 

 

 

 

닭계장, 파계장에 돼지고기 반찬!!

 

 

 

 

마침 반찬거리들을 사와서 반찬들도 넉넉했습니다.

 

 

 

 

일단 닭계장, 파계장 국물부터 한술..

크훕..

제대로 개운한 국물이었습니다.

 

 

 

 

건더기를 듬뿍 퍼서 한입..

 

 

 

 

밥 위에 닭계장, 파계장을 듬뿍 올리고 아침을 즐겼습니다.

 

 

 

 

이상 다이어트 식단용 닭가슴살을 활용한 육계장, 닭계장, 파계장 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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