[서울 밥집] 다시 활기가 살아난 명동의 추천맛집, 명동교자 명동칼국수

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명동 맛집, 명동칼국수, 명동교자, 명동 추천 맛집, 명동교자 본점, 명동교자 겉절이 김치, 명동 미쉐란 가이드, 명동교자 명동칼국수 소개글.


오랜만에 일이 있어 명동을 들렀습니다.

팬데믹 기간동안 활기를 잃었던 명동에 평일이었음에도 한국 분들도, 외국분들도 아주 많이 찾아오셔서 아주 북적거리는 모습이 보기 좋았었습니다.

 

 

 

 

일을 마치고 늦은 점심을 먹기위해 잠시의 고민도 없이 찾은곳은 "명동교자 본점" 이었습니다.

 

 

오후 3시경에 찾은 명동교자는 대기줄 없이 편하게 이용이 가능하였습니다.

입구에서 직원의 안내를 받아 키오스크에서 주문 결제를 하고 식권을 받아 직원분이 안내 해주시는 층으로 올라가면 됩니다.

명동교자 본점

 

 

 

 

2017년부터 2023년까지 한국 미쉐린 가이드 빕구르망 리스트에 선정..

맛에 호불호는 있을 수 있지만 꼭 한번은 와봐야 할 명동교자 입니다.

 

 

 

 

키오스크에서 주문을 하고 왔지만 대표메뉴 사진을 다시 촬영해 봤습니다.

칼국수(10,000원), 만두(11,000원) 그리고 비빔국수(10,000원) 입니다.

국수 주문시 밥을 요청하면 밥도 나오고 칼국수 사리도 리필이 됩니다.

 

 

 

 

1층 매장 입구에선 사람이 많지 않았는데 2층으로 올라오니 거의 모든 좌석이 꽉 차있었습니다.

한국분들도 많았지만 외국분들도 꽤나 많이 계셨습니다.

 

 

 

 

명동교자의 대표메뉴 칼국수 입니다.

일명 명동칼국수..

명동교자 명동칼국수
명동교자 칼국수

 

 

 

 

고기고명은 닭고기를 이용하여 명동교자만의 비법으로 만들어서 올린다고 합니다.

 

 

 

 

명동교자의 고명으로 올라가는 만두는 변씨만두라고 하는데, 밀가루로 세모 모양으로 만든 만두로서 또 다른 뜻은 밀가루 피에 소를 넣고 모가 지게 빚어 익혀 먹는 만두입니다.(명동교자 홈페이지 참조)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명동교자 칼국수의 국수는 육수에 그대로 넣고 삶아서 육수가 듬뿍 배어있으며 부드러우면서 또 끈기가 있는 정말 개성있는 국수이기도 합니다.

 

 

 

 

그리고 명동교자의 칼국수를 유명하게 만드는 또 하나의 요소인 고춧가루와 마늘이 듬뿍 들어간 아주 매운 겉절이 김치 입니다.

명동교자 겉절이김치

 

 

 

 

이 겉절이 김치가 명동교자의 칼국수와 만두와 정말 잘 어울립니다.

 

 

 

 

일단 국물부터 한술..

1년에 한번 찾기고 쉽지않은 명동이기에, 명동교자에 들어 먹는 이 칼국수 국물의 첫술도 참 특별합니다.

 

 

 

 

변씨만두 고명도 한술..

 

 

 

 

국물이 듬뿍 밴 국수를 듬뿍 집어들고 후루루루룩 한입..

 

 

 

 

양이 적지않은 칼국수 이지만 언제 다시올지 모르기 때문에 국수를 다 먹기도 전에 칼국수 사리를 추가로 주문 해서 나오자마자 그릇에 부어 줬습니다.

 

 

 

 

겉절이 김치도 추가해서 칼국수와 멋들어진 궁합을 즐기며 먹고 또 먹었습니다.

 

 

 

 

이상 다시 살기가 살아난 서울 명동의 추천맛집, 명동교자 명동칼국수 후기 였습니다.

 

 

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