[집밥] 돼지 앞다리살로 맥주수육 만들기, 만드는법

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미리 장을 봐두었던 맥주 수육을 위한 돼지 앞다리살 한근과 맥주 PET병을 일요일 아침운동을 하고와서 냉장고에서 꺼냈습니다.

 

 

 

 

돼지 통앞다리살과 양파 한개, 대파 두

뿌리, 재래식 된장 한 큰술, 포크 스톡 한개, 통후추 열댓개를 웍에 넣어주고..

 

 

 

 

맥주를 1L가량 부어줬습니다.

 

 

 

 

남은 맥주는 조리하면서 제가 홀짝 홀짝 마셨습니다.

 

 

 

 

이 상태로 45분에서 50분 가스불을 조절해가며 끓여줍니다.

맥주수육
맥주로 만드는 수육
맥주에 삶은 수육

 

 

 

 

맥주가 끓어 오르기도 전에 탄산 기포들이 뽀글뽀글 올라옵니다.

.

 

 

 

 

웍에 뚜껑을 덮어주고 일단 센불로 10분간 끓여줍니다.

끓어오르는 동안 웍에서 내용물이 넘치지 않게 웍 뚜껑을 중간 중간 열어줘야 합니다.

 

 

 

 

이 상태로 계속 끓이면 가스렌지 주변은 혼돈의 멀티버스가 되는겁니다.

 

 

 

 

10분간 센불로 끓여준 맥주수육은 웍 뚜껑을 열어주고 돼지앞다리살을 뒤집어 줍니다.

그리고 다시 웍 뚜껑을 덮어주고 가스불을 중불 정도로 줄여주고 계속 졸이듯이 끓여줍니다.

중간 중간 돼지 통앞다리살은 몇번 뒤집어 주는게 좋습니다.

 

 

 

 

40분 정도 조리한 맥주수육 입니다.

 

 

 

 

맥주가 너무 졸아들어서 물 350ml 정도 추가로 넣어주고 다시 10분 가량 삶아줬습니다.

 

 

 

 

50분 정도 맥주로 삶아준 돼지 통앞다리살을 도마로 건져내 주고 페이퍼 키친 타월로 겉면을 닦아줍니다.

돼지 통앞다리살 맥주수육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

천장갑 위에 실리콘 위생장갑을 겹쳐서 끼고 통앞다리살을 쥐고 칼로 수육을 얇게 썰어줍니다.

 

 

 

 

이걸 그대로 접시로 옮겨담으면 됩니다.

 

 

 

 

바쁜 준비로 차려진 저희집 주말 브런치 한상입니다.

 

 

 

 

돼지 앞다리살 맥주수육..

 

 

 

 

살코기 부분은 퍽퍽해 보이지만 돼지 껍질부위까지 비계가 있어서 퍽퍽함을 보충할 수 있어 보입니다.

 

 

 

 

그리고 돼지 앞다리살 맥주수육..

 

 

 

 

이렇게 봄동 달래 겉절이 무침과 맥주수육을 함께 먹어야 제맛입니다.

 

 

 

 

오늘의 맥주수육도 역시 100점..

 

 

 

 

수육 삶고 남은 맥주는 다 제 뱃속으로..

 

 

 

 

봄동 달래 겉절이 무침을 돼지 앞다리살 맥주수육으로 싸서 한입 넣고..

 

 

 

 

이상 돼지 앞다리살을 이용한 맥주수육 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

 

 

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