[집밥] 돼지 오겹살 고추장 불고기 만들기, 만드는법

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오겹살과 시판 돼지불고기 양념을 이용한 돼지 오겹살 고추장 불고기, 고추장불고기 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


퇴근길에 돼지 오겹살을 사서 집에 남은 시판 돼지불고기 양념을 더해 돼지 오겹살 고추장 불고기, 고추장불고기를 만들어 봤습니다.

재료는 돼지 오겹살 한근 600g, 시판 돼지불고기 양념 165g 전후, 당근 작은거 한개, 애호박 반개, 쪽파 대여섯 줄기와 설탕대신 사용할 갈아만든 배 음료 한통 입니다.





시판 돼지불고기 양념은 돼지 오겹살 600g 기준으로 한통의 1/3 정도 사용하였습니다.





시판 돼지불고기 양념 165g 전후를 스테인레스 보울에 담아줍니다.





거기에 고추가루 세 큰술을 더해주고..





갈아만든 배 캔음료의 1/3 정도 80ml 정도만 넣어줍니다.





마늘 가루를 한 큰술 더해주고..





모든 양념을 잘 섞어줍니다.





돼지 오겹살은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
저는 한입 먹을때 가득찬 사이즈를 좋아해서 큼직하게 잘라줬습니다.





 




자른 오겹살을 양념이 있는 스테인레스 보울에 넣어주고 양념과 함께 무쳐줍니다.





쪽파는 새끼손톱 크기로 잘라두고 애호박과 당근도 먹기좋게 손질해 줍니다.





웍을 가스불에 달궈주고 남은 갈아만든 배 음료를 두세 큰술 웍에 넣어줍니다.
약간의 물기를 넣어줌으로써 양념이 타는것을 막아주는데 물을 대신 넣어줘도 좋습니다.





이어서 양념된 오겹살을 웍에 넣어주고..





잘 섞어가며 골고루 익도록 조리해 줍니다.





양념이 타는 것 같을때는 물이나 남은 갈아만든 배 음료를 두세 큰술 더 넣어줍니다.





오겹살이 반쯤 익었을것 같을때에 당근을 먼저 넣어주고 주걱으로 잘 섞어두면서 볶아줍니다.





그리고 이어서 애호박도 넣어주고..





주걱으로 잘 섞어주며 애호박이 90% 정도 익을때까지만 볶아줍니다.





마지막에 참기름을 한 큰술 반을 둘러주고..





오겹살 고추장 불고기를 주걱으로 퍼서 그릇에 옮겨담아 줍니다. 애호박은 잔열에 이어서 푹 익게됩니다.
그릇에 옮겨담은 오겹살 고추장 불고기 위로 썰어둔 쪽파와 참깨를 듬뿍 뿌려줍니다.





된장찌개까지 함께 차린 금뚝딱 한상입니다.





시판 돼지불고기 양념에 맛을 더한 돼지 오겹살 고추장 불고기, 고추장불고기 입니다.

돼지 오겹살 고추장 불고기
오겹살고추장불고기




 
 





먹음직스러워 보이는 색상의 고추장 불고기가 쪽파와 참깨 사이로 보입니다.





함께 볶지않고 마지막에 수북하게 뿌려준 쪽파가 이 고추장 불고기의 포인트 입니다.





앞접시에 큼직한 고추장 불고기를 덜어담아 봅니다.
제 취향에 맞는 크기로 잘라 조리한 오겹살 고추장 불고기라 더욱 맛있어 보입니다.





깻잎위로 쪽파와 참깨가 뭍어있는 고추장 불고기를 올려주고 크게 싸서 한입..





당귀의 쌉싸름함이 더해지니 그 맛또한 참 매력적 입니다.





급하게 끓여낸 된장찌개도 한술..





오겹살 고추장 불고기 쌈에 밥을 살짝 더하여도 별미입니다.





쌈재료마다 그 맛의 매력이 달라지니 정말 팔색조 돼지 오겹살 고추장 불고기 였습니다.





시판 돼지불고기 양념으로 정말 손쉽게 만들수 있어서 더욱 좋은 오겹살 고추장 불고기 입니다.





이상 돼지 오겹살 고추장 불고기 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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