[집밥] 화끈 굴짬뽕 만들기

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[집밥] 화끈 굴짬뽕 만들기


백굴짬뽕에 이어 만들어 본 "매운 굴짬뽕", "화끈 굴짬뽕" 입니다.

1.5인분 재료를 2인분으로 늘려서 만들었습니다.
중화면 200g에 알배추 잎 여섯장, 양파 반개, 표고버섯 두개, 당근 1/5개, 청양고추 두개, 쪽파 다섯줄 그리고 생굴 두팩 240g을 준비했습니다.





생굴은 소금을 풀은 물에 넣고 살살 흔들어서 불순물을 분리해주고 건져내서 다시 찬물에 헹구고 채반을 받치고 물기롤 빼둡니다.





쪽파를 제외하고 다른 채소들은 어슷 썰거나 채 썰어둡니다.
당근은 사진처럼 모양을 내봤습니다.





중화면을 삶아줄 물을 먼저 끓여주고..





중화면을 잘 풀어서 끓는물에 4분간 삶아줍니다.





면이 끓는동안 한쪽에선 가스불을 중불보다 약하게 해서 팬을 달군 후 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.





거기에 손가락 마디 한개 반 정도의 길이로 잘라준 쪽파를 넣고 파기름을 내줍니다.





파향이 솔솔 올라올 즈음 나머지 손질 채소들을 넣고 가스불을 세게 올려주고 볶아줍니다.





센불에 채소들 겉면이 기름코팅 될때까지 살짝만 볶아주면 됩니다.









4분동안 팔팔 삶은 중화면을 건져주고..





찬물에 중화면을 박박 헹궈주고 채반을 받치고 물기를 빼줍니다.





채소가 볶아지던 팬에 해선장 두 큰술을 넣고 태워줍니다.





팬 바닥에서 살짝 태워서 향을 더 풍부하게 만들어주고 재빨리 채소들과 섞어주고 향과 맛을 입혀줍니다.





거기에 일반 고추가루 두 큰술에 매운 고추가루 한 큰술을 넣어주고 빠르게 섞어줍니다.





잠시 딴생각하면 타는지라 고추가루와 재료들을 빠르게 섞어서 볶아주다가..





물 500ml를 부어주고 끓여줍니다.





냄비의 내용물을 바글바글 끓여주다가..





만능 멸치육수 두 큰술을 넣어서 간을 맞춰줍니다.









그리고 세척해 둔 생굴을 넣어주고..





굴소스 반 큰술을 더해서 굴맛을 더해주고 고추가루의 튀는 맛과 향을 잘 어울리도록 잡아줍니다.





참치액 반 큰술을 넣고 맛을 정리해 줍니다.





마늘가루를 넣어서 마늘 풍미를 더해줘도 좋습니다.





마지막으로 아주 뜨겁게 바글바글 끓여주고..





삶아둔 중화면은 그릇에 나눠담아줍니다.
1.5인분 양이라 면이 좀 적은 편입니다.









그리고 국자로 팔팔끓인 뜨끈한 굴짬뽕 국물을 퍼서 중화면 위로 부어담아주면 끝입니다.





평일 잔업하고 퇴근 후 차려본 늦은 저녁보다 늦은 야식이었습니다.





매운 고추가루로 맛을낸 화끈 굴짬뽕 입니다.





듬뿍넣은 표고버섯과 굴 그리고 매운맛이 포인트!!





전날 먹고 남은 매운 보쌈김치가 반찬이었습니다.
매운 굴짬뽕에 매운 보쌈김치 더하기..





그러고 보니 보쌈김치에도 굴이 들어있었으니 굴짬뽕에 굴 보쌈김치 더하기 였습니다.





중화면을 한번 뒤섞어주고..





푸짐하게 집어들고 입으로..
후루루루루룩..
어우~~





푸짐한 굴도 퍼서 촵촵촵..





매운 굴짬뽕에 매운 굴 보쌈김치 척 올리고..
후루루루룩 촵촵촵..




이상 화끈 굴짬뽕 만들기 후기 였습니다.

 

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