[집밥] 비법 돼지 등갈비 김치찜 만들기, 만드는법

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손질 돼지 등갈비 두팩 400g과 김장 김치 반포기를 이용하여 "돼지 등갈비 김치찜"을 만들어 봤습니다.





김장 김치가 아직 완전히 익은 상태가 아니어서 특별한 비법을 더해 묵은지로 끓인 김치찜 같은 맛을 만들어 줬습니다.
김치 반포기를 웍 바닥에 깔아줍니다.





손질 등갈비는 찬물로 씻어주고 물기를 제거해 둡니다.





그리고 등갈비를 김치 위로 올려주고..





물을 1L 정도 부어줍니다.





여기에 만능 멸치육수 네 큰술을 넣고 밑간을 살짝 해줍니다.





포스 스톡 큐브는 돼지 잡내도 잡고 풍미도 더욱 좋게 만들어주는 조미료 입니다.





그리고 뚜껑을 덮어주고 일단 센불로 끓여줍니다.




냄비의 내용물이 끓어오르기 시작하면 가스불을 중약불로 낮춰서 끓여줘도 됩니다.
끓기 시작하고 냄비 내용물들을 한번 뒤섞어 줍니다.





다시 냄비 뚜껑을 덮어주고 중약불로 10분여를 더 끓여줍니다.





어느새 돼지 등갈비에서 기름이 흘러나오고 있습니다.
이정도 되었으면 가스불을 약불로 줄인 후 끓여주면 됩니다.





냄비의 내용물들은 계속 자리를 바꿔가며 섞어주는 것이 좋습니다.





최종적으로 한시간 가량 조리한 김치찜 입니다.
이 김치찜을 제일 맛있게 먹는법은 반나절 정도 뚜겅을 덮어두고 그대로 두었다가 다시 끓여 먹는 것입니다.




 





그리고 다음날 아침 입니다.
다시 김치찜을 가스불 센불로 끓여줍니다.





김장 김치로 만든 김치찜이라 김치맛이 충분하지 않기 때문에 신만과 단맛을 더해 줄 용도로 오렌지 쥬스 네다섯 큰술 정도를 김치찜에 더해줬습니다.
아주 적은 양이지만 김치찜 맛이 극적으로 변하게 해주는 비법 재료입니다.





맛 보다가 등갈비를 너무 많이 건져먹어서 추가로 돼지 목살을 300g 정도 넣어주고 끓여줬습니다.





다시한번 재료들을 골고루 섞어주고..





뚜껑을 덮어주고 약불로 10여분 더 끓여줍니다.
그리고 잠시 또 가스불을 꺼두었다가..





먹기 직전에 다시 한번 끓여내주면 됩니다.





그릇에 옮겨담은 돼지 등갈비 김치찜 입니다.
이틀동안 끓여낸 제일 맛있는 김치찜 입니다.

돼지 등갈비 김치찜
돼지 김치찜
김치찜





아주 푸욱 익은 최상의 상태의 김치찜 김치입니다.





역시나 푹 익은 돼지 등갈비..





그리고 돼지 목살 입니다.





앞접시에 듬뿍 덜어담고 돼지고기에 김치 돌돌말아 먹으면 거기가 바로 천국입니다.





이상 아주 특별한 비법 돼지 등갈비 김치찜 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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